可视力-画说图解商业策划:台湾创意人赖祥国老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Envision-Ability To Visualize Business Planning

可视力-画说图解商业策划:台湾创意人赖祥国老师讲座举行 April 26th, 2016

“如今,我们接触到的商业策划多以文字形式呈现。但要想让策划案更为直观,可视力显得尤为重要。”台湾创意人赖祥国老师表示。4月21日,应北京师范大学珠海分校邀请,赖祥国老师举办了一场主题为“图解商业策划”的讲座,与同学们分享可视力的概念及用途、可视力与可视化的区别及可视力在商业策划中的运用。

赖祥国,美国犹他州立大学传播硕士,国立台湾成功大学企业管理学士。现为安思视觉管理顾问公司执行顾问,曾任徐福记国际集团副总经理,伊蔓化妆品公司总经理,拥有逾20年的市场营销推广经验。

“从Vision到Envision,让公司的愿景成为驱动力量。”

在赖老师看来,Vision即视觉影像,是视觉上的感官体验。而Envision则是一种把可视化能力化的技能培养,简称为可视力。他说:“看图是最直观的视觉体验,可视力可将想象力通过素描、图标、图像、地图、图标等图解方式呈现在策划案中,化静为动,使策划具象化,充分体现项目的组织规划,从而驱动公司发展。

“把所想画出来变为所见,便是Idea发展的规律。”

商业策划中,“研究看看”、“I see”等词组皆表示看得到的意思,由此可见,可视力在商业策划中的重要性。赖老师说:“可视力所说的‘写图’,并不是简单的绘图,而是能够运用简单的图像,如矩形、圆形、三角形等,把策划案所要表达的内容有逻辑地组织起来,从而把想法生动地展现在受众面前。”

“具备可视力的策划案就是在最小的空间,用最少的墨水,让受众在最短的时间内理解提案者的核心想法。”

通过学习别人的策划图形,构建属于自己的图解方式,结合沟通技巧,让受众能够清晰明了地理解自己的想法,这便是商业策划中可视力的独有魅力。“除以上提及的,同学们若想获得成功,还要学会做‘T型人’,即拥有不同领域的技能,因为可视力是科学和艺术的有效结合。”赖老师总结道。

记者:方浩正