理解市场,寻找可能性:13级“整合营销设计”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Course Presentation: Integrated Marketing Design

理解市场,寻找可能性:13级“整合营销设计”结课提案举行 April 29th, 2016

在这个被巨大信息网笼罩着的时代,营销传播对许多人而言并不陌生。有的营销“轻易”便能形成病毒式传播,转发量在短时间内达10万+,成为公众焦点,衍生出大量的话题,形成高价值的长尾效应。而有的营销投入甚多,却无法引起受众的关注。那么,如何才能策划出成功的品牌整合营销呢?13级品牌设计专业学生通过实际案例分析分享了他们的见解。

DFI13级“品牌整合营销”课程由Marcus老师授课,学时共8周,结合理论和实践教学。“成功的整合营销策略是把各个独立的营销板块综合为一个整体,从而产生协同效应。这些独立的营销板块包含广告、直销、销售促进、包装、事件、赞助、客户服务等。”Marcus老师指出。

学生姚孟君展示了自己关于品牌“老干妈”的整合营销策划案。她从品牌简介和客户群体出发,分析该品牌现存的营销问题:一是品牌无用于宣传的微信公众号;二是品牌不论线上还是线下都缺少宣传营销。姚同学为该品牌设计出了适用于不同季度宣传的营销策略,通过多媒体平台传播品牌理念,提高知名度,增加目标客户。此外,她还十分用心地为品牌编排了微信公众号推送的文章,从图片、排版、内容到整体效果,充分考虑目标受众群体的特性。“通过课程的学习,我学会了如何有效地收集资料。我把一家企业十二个月的营销规划方案都策划出来,使企业能有序地进行推广,从而实现效用最大化。”

美特斯邦威作为中国本土的服装品牌,在刚开始推广阶段极受年轻人爱戴。但由于中国服装市场严重饱和,国货地位偏低,美特斯邦威的销量每况愈下。那么,有什么方法可以留住客户呢?学生陈文韬对此提出了自己的想法,即紧随“大众设计师”的风潮,开发可定制服饰的APP。“这款APP不仅可以定制服饰,还可以由消费者DIY图案及logo,再由品牌厂家用库存的衣服来印制。”陈同学说。他还把官网和手机APP的整体功能结构图排列出来,配以精致的版面设计图,视觉感极佳。Marcus老师称赞道:“做APP除了设计UI设计外,还有很多功能性的设计。设计师往往只考虑画面上的美观度,却忽略功能的逻辑性。陈文韬则充分考虑到了这些细节,非常有潜能。”

谈到学生对课程内容的掌握程度,Marcus老师笑言:“品牌设计专业学生,对市场并不熟悉,课程很大一部分时间是在引导他们了解市场、分析市场。我不要求学生做的设计有多出众,但会看重学生针对品牌自身问题提出的解决方案是否符合整合营销的思维模式。”

记者:刘楚怡