可持续性设计如何影响我们的生活?Tabea Siekermann老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Sustainability and Packaging Design

可持续性设计如何影响我们的生活?Tabea Siekermann老师讲座举行 May 4th, 2016

包装设计对生态环境而言是一把双刃剑,既可破坏地球家园,亦能推动可持续发展。4月28日,Tabea老师在讲座上和同学们畅谈了可持续性发展和包装设计间的种种关联。

Tabea Siekermann,毕业于德国多特蒙德传媒学院。其专注于包装设计及企业形象设计方向,长期以自由设计师身份于DESIGNERLEBEN、REDPACK Brand Design、Landor Associates、Peter Schmidt Group、BB&G und Klank Design、 Future Brand (USA)等汉堡及欧洲知名广告、传媒公司工作,所服务的品牌包括联合利华、宝洁、卡夫食品等全球知名品牌。

为什么需要可持续性设计?

产品的包装设计是吸引消费者的重要因素。如今,过度包装的现象十分严重,产品包装正从不同方面破坏着人们的生存环境。Tabea老师说:“过度包装加速了全球变暖,带来了塑料污染、大气污染和海洋污染,包装上因原料需求所引发的森林砍伐现象令人堪忧。”

“不仅是环境破坏,产品包装带来的浪费问题同样严重:据统计,全球2012年的包装垃圾浪费达到了2.6万亿磅,人均浪费足足有430磅,这些触目惊心的现象和数据都在警醒着我们,推动可持续性设计发展,是一件迫在眉睫的大事。”Tabea老师指出。

可持续性设计是什么?

要推动可持续性设计发展,需把包装设计贴合可持续发展的三大理念,即满足消费者、环境和经济的需求。Tabea老师由此总结出了包装设计的“3R”环保之道:Reduce(减少)、Reuse(重用)和Recycle(回收)。

Reduce即通过减轻包装的重量或改变材质,使得包装轻量化(Lightweighting),如瑞典Ecolean公司开发的易开启、便携带的“轻型包装”。

Reuse即二次利用,市面上见到的PET材质和Refill Packaging便是Reuse的典型。台湾一品牌的茶叶包装盒在使用完后可作为灯饰品使用,完美地诠释了Reuse的理念。

Recycle即重新利用。如来自瑞典的Tetra Pak公司研发出了Tetra Rex这种可100%重新利用的包装材质;Eco Plant采用瓦楞纸材料,环保易携,这一为盆栽设计的环保包装盒赢得了2015年的红点设计大奖;美国Method公司则把海上塑料垃圾回收起来,重新制作成产品包装以循环利用。

如何运用可持续性设计?

随着环保概念不断地被提及,品牌们的包装设计也加入了更多的环保理念,越来越多新的环保材质得以运用。

可口可乐和潘婷的Plant Sugar(纯植物材质瓶装),可实现100%再生、完全可回收利用;瑞典品牌Tomorrow Machine发明的一款名为“THIS TOO SHALL PASS”(一切都会过去)的食物包装则可直接在水中溶解,甚至能在一定时间后自动消失,避免污染浪费;一种叫Wiki Cells的可食用包装设计则由薄膜制成,不仅能装,还可以吃。

德国柏林的Unverpackt超市则采用了更“极端”的方式——没有包装。这家超市实施无包装制度,超市里的所有商品均以零包装的形式“赤裸裸”地呈现在人们眼前,前来购物的消费者需自带包装袋。

“如今越来越多的品牌尝试可持续性设计,这是好事,但也只是小小的开端。上述设计也有不足之处,我们仍未找到最好的解决方式,但庆幸的是,我们从未停止探索的步伐。”Tabea老师期望,那些未来从事设计行业的同学们,能在将来的工作中肩负起社会环保责任,共同思考、探索包装设计的环保之道,推动可持续性设计的发展,从而为世界贡献一份力量。