设计师的创作与再创造: 德国设计师Andreas Sprenger讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Beach Office-Creativity and (re)creation

设计师的创作与再创造: 德国设计师Andreas Sprenger讲座举行 May 13th, 2016

你理想中的办公室是怎样的?

是脚踏棉沙,海风吹拂,被深邃无边的大海环抱?

还是阳光明媚,绿兰葱葱,空气里溢满了甜美花香?

这些看似不可思议的工作环境,在Andreas Sprenger老师看来,都是有可能实现的工作场景。近日,来自德国的Andreas Sprenger老师应邀开展讲座,讲述设计师的创作与再创造。

Andreas Sprenger,拥有逾10年的品牌设计经验。曾作为资深设计师在世界领先的品牌顾问和设计公司朗涛(Landor Associates)工作,负责众多国际品牌的个性定位,如思乐、MWM、Interpipe、Tomra 、STX Europe等。

在Andy老师看来,设计师要完成一个优秀的作品,必然离不开身边的环境。他向同学们展示了几幅06年-09年间其在德国汉堡朗涛公司工作室工作时的场景图:工作室面朝湖泊,通透的玻璃幕墙搭配鲜明快活的色彩,角落还有充满格调的书吧。“这是一个很棒的工作室,可以激发灵感,让设计师创作出好作品。”Andy老师说。

2009年的一天,坐在朗涛公司舒适的办公室,Andy老师陷入了思考。相比在办公室里的创作,他希望自己能做些与众不同的东西。于是,他诞生了“海滩办公室”的想法。

Andy老师向同学们介绍了在城市间游走的艺人MC Fitti。他与这位说唱艺人合作的项目已达六个年头,如今,MC Fitti已是德国音乐圈里的一个重要代表。结合MC Fitti的音乐风格,Andy老师把海豚、快艇、追逐独角兽等元素融入到唱片包装设计上,彰显活力与自信。通过这个案例,Andy想要传达的是,“海滩办公室”指的并不是一间实体办公室,而是一种精神状态,不囿于外部的自我心灵环境。最后,Andy老师鼓励同学们:“努力争取你想要的明天,享受眼前的生活。”

记者:王华璋