光与幻觉:Svenja Frahm老师带你感受三维立体投影艺术 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: 3D Projection Mapping

光与幻觉:Svenja Frahm老师带你感受三维立体投影艺术 May 20th, 2016

说起投影,并不陌生。孩童时期借着蜡烛在墙上比划影子、传统的走马灯、皮影戏……这些都是生活最常见的景象。在Svenja Frahm老师看来,投影艺术不仅于此,其还存在无限可能性,是一门光与幻觉的艺术。近日,投影设计师Svenja老师为同学们带来主题为“三维立体投影艺术”的讲座。

Svenja Frahm,伦敦艺术大学、英国新白金汉大学教师,英国尖峰创意设计总监,曾与CNN、BBC、迪士尼、可口可乐等20多家国际知名企业合作,负责动画、动态影像、后期等工作。

不留痕迹的光影艺术

遥望1640年的西方国度,当时已出现了幻灯机投影的雏形,被称为神秘的魔法灯。如今,人类已在这个技术领域探索出了更多独特新颖的设计。Svenja老师说:“能用于投影的不仅仅局限于一个平面,所有物体的表面都可成为屏幕。”

Svenja老师称,投影艺术的奇妙之处在于它不会留下任何痕迹,光影可随音乐变幻聚拢又散去,创意空间非常大,这也是对设计师的考验。客户经常会对投影效果有一定要求,设计师在符合要求的前提下,要充分把握创作自由,设计出有灵魂的作品。

把不可能变为可能

Svenja老师向同学们介绍了一位艺术家Julian Beever。这位大师喜欢用粉笔在街道上作画,笔下的动物栩栩如生,带给观众如看到实物般的幻觉。同样的创意并不罕见,就如诞生在文艺复兴时期的著名油画《大使》,那具从正面难以观察到的变形骷髅震惊了不少世人。

你可能会问:“如何用3D投影技术创造出看似不可能的幻觉?”Svenja老师指出,这取决于观众的视觉和灯光。在设计过程中若能充分考虑这两点因素,那么就可以通过光影效果把不可能变为可能。此外,Svenja老师还与同学们分享了关于投影设计概念上的小知识。她说:“在制作投影时,需考虑色彩的对比度和饱和度,学会用大元素替代小细节,考虑全局效果。在特效方面,则要注重采用硬阴影替代软渐变。设计投影作品,制作团队需提前考量建筑和场地,越是繁杂的细节,就越需要设计师投入大量的耐心和思考。

3D投影艺术给人们带来的不仅仅是梦幻的视觉冲击,更是人们的心灵驿站。就如去年冬季出现在伦敦街头的圣诞树交互投影作品,市民纷纷参与其中,并给亲朋好友送上祝福。Svenja表示,这就是投影艺术的最大魅力。在短时间内带给人们惊喜,为生活带来不一样的色彩。

记者:彭羚