“从摇篮到摇篮”的设计师精神:Ines Göbel老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Cradle to Cradle On a Designers Mind

“从摇篮到摇篮”的设计师精神:Ines Göbel老师讲座举行 June 13th, 2016

“从摇篮到摇篮(Cradle to Cradle)”是一种从直线型到圆形循环的以经济和可持续发展为基础的设计理念,其工作方法是从产品设计的角度着手考虑原材料的安全循环利用,以养分管理替代垃圾管理。该理念提倡者迈克尔·布朗嘉特和威廉·麦克唐纳认为,只有同时注重经济成长、生态保护和社会效益,才能真正实现人与自然和谐相处。6月8日,德国卡塞尔艺术学院讲师Ines Göbel用独特的方式带领大家理解环境对我们的挑战。

Ines Göbel,德国卡塞尔艺术学院讲师,可持续性和创新流程的产品设计师。致力于推广“摇篮到摇篮”的设计理念,在绿色设计、可持续性设计和环保设计中有突出研究。

随着工业化的迅速发展,许多产品除了含有对人类有害的化学物质,在生命周期结束时还产生了许多无法再利用的垃圾,这让我们的生活环境愈发不理想。Ines老师向同学们列出了惊人的数据:在过去的50年里,塑料产品被大量生产,预计在未来的20年里还会成倍增加。95%的塑料包装在短暂的一次性使用后将被废弃,每年至少有800万吨的塑料废料被投入海里。这些废料会被海里的鱼吸食从而进入食物链,最终有害于人类自身。

“拥有华丽包装的产品犹如一只美丽的蝴蝶,在销售后则变成了一只蚊子。过了使用周期后,它毫无用处、难以分解,又因懒于回收,对环境产生负担。”Ines老师说。因此,循环经济显得尤为重要。就如落在地上的花瓣、果子和树叶,看上去是无用之物,但它们可以重新回归大自然,成为生态系统中的一部分。我们应模仿大自然的系统,在设计产品时充分考虑其构成部分是否能返回到大自然创造出新的产品,而不仅仅局限在环境主义者所要求的减少使用资源,创造和发展仍旧是人类社会进步的基础。

Cradle to Cradle的三大基本元素是:一、垃圾皆为养分。人们眼中的垃圾都是放错地方的宝物,关键在于如何管理;二、利用再生能源。经济活动应使用清洁的再生能源;三、鼓励多样性。多样性是创新的源泉,应支持和鼓励,从而达到循环利用养分和再生能源的目标。

Ines老师以奔驰汽车作为反面例子,她指出,奔驰的品牌价值很高,但出售后的价值则呈直线下滑,是因为奔驰公司只考虑产品外观及性能,没有把材料回收作为品牌价值的一部分。而Puma鞋子、van Houtum卫生纸和DESSO地毯则充分考虑到这一点,运用可降解的物质制作产品,获得社会各界的好评。

有学生提问:“客户往往会阻碍设计师在设计产品时运用Cradle to Cradle的理念,设计师应如何面对这些现实情况?”Ines老师回答:“作为设计师,不要过于贬低自己的创造去迎合客户喜好。设计师应运用自己的创造力去改变投资者的观念。”她表示,设计师不能只有商业责任感,还应具备社会责任感,不能因自己能力尚小而不为环境的可持续发展着想。

记者:刘楚怡