犯罪心理学与公益广告:张蔚老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Criminal Psychology and Public Service Advertising

犯罪心理学与公益广告:张蔚老师讲座举行 June 20th, 2016

6月14日晚,应北师大珠海分校邀请,张蔚老师为同学们带来主题为“犯罪心理学与公益广告”的讲座。

张蔚,英国卡迪夫大学人类学与犯罪学硕士,犯罪心理学博士在读。现任 MF GROUP 亚太区市场营销与管理中心总监及涉外律师,北京商务部进出口企业500强年会分论坛主持人,招商、交通、平安、浦发等离岸牌照持有银行国际业务培训讲师。

公益广告为什么会被规定频繁播出,做到无处不在?张蔚老师指出两个主要原因,其一,记忆会被篡改;其二,人会随时改变。

公益广告与犯罪心理学的关系

公益广告具有提醒作用,最常见的广告类型为恐吓类,如通过屏幕或产品包装展现因家庭暴力、毒品、吸烟等行为导致的严重后果,从而发人深省。这种公益广告能够切中犯罪心理,敲醒应受谴责行为人意识代价的神经,从而降低犯罪率。

张蔚老师从马斯洛需求层次理论出发,分析人们犯罪的本质原因。他指出,导致人们犯罪的主要原因是由于缺乏发泄的途径。从大众心理的角度出发,所有人都需要爱与接纳。一旦这些需求得不到满足时,就会萌生犯罪的企图。因此,公益广告便被赋予了一种引人向善的社会功能。

应受谴责行为人对公益广告的理解

如果一个人想要控制自己的犯罪意图,有什么处理办法?著名心理学家弗洛伊德提出了本我和超我的两个层面。张蔚老师称,在多数情况下,超我层面往往会获得胜利。公益广告的主要功能是加强人们的超我层面。一旦这个层面实现了强化,就是对人的精神的一次洗礼。他说,公益广告一般从四方面切入,即道德、后果、亲情以及“宁信其有,勿信其无”的心理。

一旦人们产生了犯罪念头,他便一步步地往应受谴责行为人的类别靠拢。张蔚老师指出,应受谴责行为人的心理表现大致可以分为以下几类:过度以自我为中心、过度的人格自信、大众情感冷漠、动力型、心理结构个性化以及既定心理。

以上心理状态都有其独特的表现方式,如戏剧性人格障碍的人,会频繁更换恋人;动力型的人犯罪则会出于不由自主的惯性;既定心理的人,则会认为无任何改变事实的可能和必要。面对这些群体,公益广告就会显得毫无意义。

公益广告在心理学上的正反馈除了前文提及的加强超我层面的提醒外,还包含“破窗理论”的弥补、激发潜在内驱力以及舆论的正面反馈对个体行为的影响这三方面。

然而,事物有其两面性,负反馈也是存在的。当应受谴责行为人看到公益广告后,有可能会因此坚信社会上还有许多具有同样行为的人,这就导致当事人会继续在犯罪的深渊中无法自拔。

综上所言,张蔚老师认为,公益广告的根本作用是预防,而非扭转已发生的事实。“在犯罪心理学的角度出发思考公益广告,更能理解人们心里真正在乎的东西。公益广告向大众展示的,是一个被社会认可的模板,目的是让大众有榜样可学。”张蔚老师说。

记者:彭羚