在DayDayCook工作的日子:DFI2011级校友余丽娇的毕业故事 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

在DayDayCook工作的日子:DFI2011级校友余丽娇的毕业故事 June 27th, 2016

余丽娇,DFI国际传媒设计课程2011级品牌设计专业学生,毕业后于香港美食类网站第一名日日煮(DayDayCook)公司工作。

接到老师的邀稿,才意识到我也毕业一年了。上学期间老师和亲人的督促与教导,至今仍记忆犹新。回想起来,那是多么地珍贵,如今只能全凭自觉。

居住地在珠海的我,也曾想过找个离家近的地方稳稳定定过日子,甚至还想过放弃设计,选择更安逸的道路。然而,就是这么个黏家的我,有了去上海工作的想法,因为那里是时尚的天堂。

在DFI上学的时候,有机会前往上海实习了半年。这段经历让我恋上了这座城市,对这里的街道,这里的气息,有着莫名的亲切感。当我向家里人提出去上海找工作的想法时,几乎所有人都表示反对,他们担心我一个女生跑去离家1500公里的地方会受苦。然而,极具挑战性和未知感的选择让我只剩下兴奋,把一切负面的情绪抛之脑后,对于当时的我而言,自由有着最大的吸引力。

来到陌生的地方,首先要做的三件事便是找房子、找工作和找朋友。记得刚到达上海的第一天,整个人都处于懵了的状态,脑子里时常浮现一句话“我在哪里?”尽管我在这座城市实习过半年,但依旧觉得非常陌生,这就是一群人来实习和独自出门闯天下在心情上所产生的巨大反差。找房子的感觉简直是……!刚到上海的生活与过去的22年有了不少变化,我觉得自己想喷脏字也是情有可原的。

把一切安顿好后,就开始最重要的环节——找工作。来上海前就已把简历装扮了一番,投递到各个公司,所以刚到上海没多久,就已经收到许多面试通知。由于对许多公司不熟悉,地理位置也不了解,整个找工作的过程碰到了许多钉子。试过花几个小时才去到面试地点的,也试过面试途中说错话的,如今想来,很大一部分原因是由于自己的定位不准确。之前在上海是在学校安排的国际4A广告公司实习,原本想着还是做乙方的我,无意中收到了一家创业型甲方公司的offer。这家公司名为日日煮(后文简称DDC),是一家以教人做美食,传递精致生活理念、习惯的新媒体公司。我和DDC的老板聊得比较投契,对她也有种莫名的崇拜,于是便接受了这份全新领域的工作,开始了自己的职业生涯。

刚开始工作的第一个月是极度忧郁的。公司仅有几名设计师,而我初来乍到,自觉也不太自信,超负荷的工作量让我有些喘不过气来。这里不会有人手把手教你,只能靠自己去探索,寻找解决方法。老板是个超拼的天蝎座女生,由于上海和香港都有公司,她的工作时间覆盖了整整一周。在DDC老板身上,你会看到努力到底是什么样子的。她脸上总是挂满笑容,她散发出来的正能量每天都像给我打鸡血。

期盼了很久,公司终于成立了一个设计组,设计这个版块也开始步入更专业、高端的层次。前一段时间,公司举办了一场厨艺大赛,名为“去你的厨房”。这场活动需要设计约40种物料,小到50cmX50cm的地贴,大到2.5mX2.6m的舞台侧贴。我分配到的任务是设计一张海报图,整场活动的视觉基调都将按照这张海报走。如此重要的任务,立马让我觉得压力很大。任务下来后的每一天,我都在不停地研究,试图做出令人满意的效果。此外,平时网上的图如果发现错了,还可立即修改,而这次活动大部分都是线下的输出,一旦在布景时发现错误,就会变得非常麻烦,这导致我们几名设计师一直处于紧绷状态。虽然以前在学校也接触过物料,但都是小型的创作,且现场便能看到成功与否。这次可以说是我做设计以来最紧张的一次,再三检查后才把设计稿发给供应商打印,等待出品期间更是坐立不安,已经把各种有可能出错的后果想了一遍。幸运的是,一切都很顺利,此次活动获得了很好的反向,视觉设计也被人称赞很大气,心中的大石头终于落地了。这次的经历非常有趣,这让我非常期待下一次的重大任务,有动力的感觉真是让人焕然一新。

事实上,上海有很多新媒体公司,如下厨房、一人食等等。DDC从一个工作室发展为一个拥有50名员工的企业,且通过了A轮融资,实属不易。而我,能亲眼目睹这一切,与公司共同成长,实在是十分幸运。

毕业到现在,经历了许多困难,也获得了许多欣喜。我很庆幸自己当初选择了出发,我喜欢新鲜事物,先换挑战和长见识。未来,我希望通过自己的努力,闯出一片属于自己的天空。

作者:余丽娇