DFI2012级品牌设计专业优秀毕业生庄嘉琪谈毕业设计 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

A Distinction Graduate with His Graduation Design

DFI2012级品牌设计专业优秀毕业生庄嘉琪谈毕业设计 August 16th, 2016

我的毕业设计作品“具”是一个手工木质餐具品牌,我期望从品牌设计理念上营造出一种安静、简约、贴近自然的氛围。

我喜欢烹饪,对手工木质餐具情有独钟。在社交软件上,我会特别关注国外手工作木坊的资讯,想要购买却难以找到合适的渠道。这使我萌生了自创品牌的想法,自然而然,也成为了我毕业设计的研究课题。

在设计过程中遇到的困难是最初难以想象的,如原木材料的购买、工作空间的选择、时间的限制等等,最大的困难集中在产品设计和手工制作上。一开始设计具的外形时心里有好几个方案,最后选择把抽象的水滴造型融入其中,以表达对大自然的敬意。设计图出来后,就要进行手工制作了。这对于从未亲手做过实物的我而言,真是一门体力活儿。这也让我懂得了什么叫做匠人精神。

从品牌的理念到品牌与产品的整体统一,毕业导师潘绍华老师给予了我许多帮助和建议。非常感谢潘老师严厉的态度,这使我的作品能够精益求精。在学校的这四年,无论是做事或做人,我都有所提升。同时,也从各位来自不同国度的老师身上,体会到学习的重要性。未来,我想在设计公司工作一段时间,给自己沉淀的时间,在合适的时候,创建自己的品牌。

其毕业指导老师潘绍华也对其毕业设计做出了评价:

庄嘉琪同学的毕业设计在众多毕业设计中是十分亮眼的,因为他采取的是纯手工制作,而不是电脑。这充分反映了他本人对这个毕业设计的热情。他的作品能够得到中西方评委的一致认可,是因为这个毕业设计已经上升到手工艺传承的层面,与中国的传统饮食文化相结合,充分地展现了品牌的魅力。

事实上,这个毕业设计是起步较晚的,因为学生在选题上游离不定。但在确定方向后,庄嘉琪很快地投入状态。设计制作过程中,也遇到了很多问题,就如制作出来的产品风格不一致,与品牌的理念有所偏差等等。这些都在一次又一次地重做中得以完善。

对于毕业设计,同学们一定要选择自己喜欢的题目,且需具有独特性。若能够结合传统文化,且顺应市场潮流,那么,这样的毕业设计想必能够让答辩评委眼前一亮。