DFI2012级品牌设计专业优秀毕业生陈婉玲谈毕业设计 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

A Distinction Graduate with Her Graduation Design

DFI2012级品牌设计专业优秀毕业生陈婉玲谈毕业设计 August 29th, 2016

我的毕业设计作品名为“猫盒子”,是一款围绕“猫”展开的APP设计。它具有两种用途,一是为用户寻找丢失的爱猫,二是为用户提供一个帮助、收养流浪猫的平台。

这个想法源于自己对猫的喜爱,而且身边越来越多流浪猫,需要我们关心和爱护,我期望能够通过搭建一个平台,让有意愿收养流浪猫的人发现身边幼小的生命个体,使它们不再流浪。

我的作品获得了毕业答辩评委的赞扬,也获得了“2016中德青少年交流年”大学生设计与策划大赛优秀奖。在我看来,原因有二。一是这款APP具有首创性,二是抓住了现代人的心理,具有可发展性。

一开始,我的设计更偏冷静,导师指出这缺少一种人文关怀,也正因为这个建议,我的整个设计风格实现了质的转变。很感谢毕业导师刘亚明老师的帮助。在这里读书的这四年,接触了许多外界的前沿资讯,在大三的时候,也有幸前往国际4A广告公司实习,这些都让我学会了如何独立生活、学习,如何从容大胆地面对挑战。未来,我还是会继续在设计行业发展,坚持自己的设计理念。

其毕业指导老师刘亚明也对其毕业设计做出了评价:

陈婉玲同学能够获得如此优异的成绩,是因为其具有科学严谨的工作方法,与导师保持着良好互动。她通过大量的实地调研,抓住了社会关爱动物这一热点,把自己的设计方案定位为帮助流浪动物,获得评委的认可。

毕业设计是对同学们大学四年的检验。在短短的2个月里,需要完成调研资料的搜集,深入挖掘设计点,与导师保持良好沟通,根据所学知识提出创新的设计方案,这些无一不都是考验。陈婉玲同学在这几点上都表现得非常出色,这也是为什么能够获得评委们青睐的原因。