DFI2012级品牌管理专业优秀毕业生李苑怡谈毕业设计 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

A Distinction Graduate with Her Graduation Design

DFI2012级品牌管理专业优秀毕业生李苑怡谈毕业设计 September 14th, 2016

我的毕业作品名为“小红书2017年品牌形象推广方案”。在2013年上线之初,小红书只是一个单纯的UGC购物笔记分享社区。当时,中国跨境游市场正处于高速上涨阶段,旅游期间的购物选择是一大痛点。小红书正好切中了这个痛点,搭配极其高效的社交网络推广方法(高质量的目的地购物攻略分享),吸引大量用户注册。在此基础上,该品牌建立了自营海外购电商平台,为用户提供海外单品的购物服务。

我针对小红书的实际情况和现存问题,通过市场调研、消费者分析、SWOT分析、竞争对手分析等方式为小红书2017年的品牌推广做了一个策划书,以解决该品牌面临的问题。

调研过程是十分痛苦的,因为品牌存在的问题较为零散,整合起来需要非常严谨的思路。为此,我也咨询了指导老师的意见,希望能够共同寻找出解决问题的方法。一整年的推广方案,包括若干场活动策划,思绪混乱的我第一次呈现的方案毫无章法可言。后来,在导师的指引下,我把活动目标缩减为三类,分别为针对现有用户、新用户和提高知名度。

为了更彻底地了解小红书,我每天都会翻阅它的官方微博和公众微信账号。由于该品牌创建历史较短,很难找到与其有关的文献资料,我只能通过用户体验来了解这个品牌,也正因为此,我爱上了这个品牌,真正从一名用户的角度出发感受这个品牌的魅力所在。

在做策划案过程中,我几乎每天都坚持与导师联系,把自己的新想法告诉导师,看是否有可改进之处。最初,导师给了我们两份非常详细的商业案例作为参考,当时的我觉得要求太高,是不可能完成的任务。如今,我非常感谢导师的要求,正因为这样,我才能拿出有水准的作品。

在这里上学的四年,并不轻松,课表都是满满当当的专业课和语言课。我们接触的专业老师来自全球各地,视野非常广阔,这使我们的思维方式也有所改变。这四年里,我学到的不仅仅是如何塑造和管理一个品牌,而是如何管理好自己,让自己成为一名优秀的人。未来,我希望进入大型的品牌公司,真正从实操中学习如何管理运营一个品牌,如何让一个品牌持续发展。

毕业指导老师李志也对其毕业设计做出了评价:

李苑怡同学的作品能够获得答辩评委的青睐,在我看来,原因有三:一是她本人的学习态度。对于不懂的知识,她都会积极与导师沟通,在完成任务的基础上,注重创新性;二是她在大学四年里的专业知识积累及人文素养的提炼。这一点非常重要,这使她能够迅速找到研究方向,全身心地进入状态;三是积极参与,配合学院要求,完成每一个环节布置的任务。

对于学生而言,兴趣点很重要。我在指导学生做毕业作品时,主要是帮助学生寻找兴趣点,帮助他们设计符合自己的毕业项目流程,使毕业作品能在规定时间内得到最优化的呈现。其次,分享实践案例也是必不可少的,同学们能够从中获得经验,使自己的毕业作品达到专业水平。

在做毕业作品时,我有几点建议。一是学生的毕业提案方式应更加创新多元;二是品牌形象展示应加强视觉体验;三是应合理科学地运用市场调研数据。