Stefan Waller博士与你探讨设计与科学的关系 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Design and The Science

Stefan Waller博士与你探讨设计与科学的关系 September 14th, 2016

与科学相似,设计需通过不断地试验才可获得为生活带来便利和乐趣的方法论。9月7日,Stefan Waller博士为同学们带来主题为“解决问题的试验:设计与科学”的讲座。

Dr. Stefan M.F. Waller,德国汉堡大学哲学博士,北师大珠海分校中德合作办学项目德方学术主管,曾任教于汉堡大学、汉堡应用科技大学、汉堡国际传媒艺术与新媒体学院。

“亲爱的朋友,理论是灰色的,唯生命之树长青。”Stefan老师引用歌德的名言向大家阐释了一个核心道理:科学理论精神存在于生命的每一处,包括设计在内。他认为,科学有两层内涵:一是科学的探寻之路永无止境;二是我们的眼见有可能并不为实。设计的过程与科学的这两大内涵紧密相联。

“每一个摆在货架上的商品,都可被视为该商品追求最佳设计的实验。”Stefan老师指出。当iPhone5摆上货架时,它就成为了iPhone6的设计模型,设计师需根据iPhone5的社会反馈来设计iPhone。如此循环往复,就是设计不断优化的过程。

那么,“眼见不一定为实”又是什么意思呢?Stefan老师以日落为例,指出我们虽然目睹了夕阳西下,但太阳并未真正落下,这只是地球自转带来的视觉现象。又如我们的眼睛并不能看见分子,但分子的确存在于千千万万的事物中。然而,设计则恰恰相反,“眼见为实”适用于设计领域。产品的外观,是消费者直接感受到的事物,这也让诸如汽车等产品,不停地在车身设计上寻求突破,希望由此贴近消费者的审美需求。

“一个成功的设计,必然离不开试验。唯有通过不断地试验,才能知道人们是否喜欢你的设计风格。”Stefan老师说。他强调,设计实验具有客观性,试验成功最终可归纳为系统的设计理论,为未来的新设计提供理论知道。Stefan老师希望同学们能把科学实验精神渗透到设计过程中,让设计与科学相辅相成,从而解决设计问题。

记者:王华璋