街头艺术与设计的界线:Ole Utikal老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Between the Lines-Street Art and Design

街头艺术与设计的界线:Ole Utikal老师讲座举行 September 30th, 2016

当你在街上发现涂鸦墙或装置艺术时,是否能将其与设计联系起来?9月21日,Ole Utikal老师受邀举办讲座,带领学生探寻街头艺术与设计的界线,尝试把设计原理运用到街头艺术上。

Ole Utikal,汉堡应用科技大学交互设计专业硕士,曾任教于Macromedia应用科学大学和迈阿密广告学校,参与多场Heliumcowboy Artspace 街边艺人个人秀。

讲座伊始,Ole老师与同学们分享了Dieter Rams、Erik Spiekermann、Bansky等多名街头艺术家的经典作品,期望同学们能从中吸收经验,对街头艺术有个全新的认识。他说:“当你对Dieter Rams的‘优秀设计十大原则’有所了解后,便会知道在设计过程中应如何添加必要元素。我们不应只看到作品的表面,而要从作品里悟出深层次的设计内涵。”

沉浸于街头艺术多年,Ole老师对街头艺术的设计之道颇有心得。“街头艺术学无止境,我们要抓住每一个学习机会。街头艺术遵循‘极简主义’,少即是多,这很重要。在设计过程中,同学们要大胆构思,谨慎行事,先学好设计规则,然后才去尝试打破规则。”

每一位优秀的艺术家都存在既定的优秀特质。在Ole老师看来,想要成为一名优秀的街头艺术家,须拥有以下特质:好奇心、设计灵感、设计热情、宽阔的设计视野、良好的设计习惯等等。Ole老师提醒同学们,唯有通过积极的设计实践,才能让自己有所提升。

讲座最后,Ole老师向同学们阐释了自己所崇尚的设计哲学:设计是一个交流的过程,缺乏交流是无法做好设计的;设计不应只专注外表,应站在改善事物、解决问题的立场;设计是一门学问,需要同学们坚持不懈地学习;设计有立场的,每一个设计都需具备自己的态度;设计需考虑受众,设计师不能过于沉浸在自己的想法中;设计最关键的地方在于拥有设计者自己的声音,每一个设计需体现设计师的理念。

记者:王华璋