一千个人有一千种时尚:Regine老师带你解读时尚 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: How To Read Fashion

一千个人有一千种时尚:Regine老师带你解读时尚 October 8th, 2016

“我鼓励同学们尽可能地去其他国家旅行,了解异国风情,开拓视野。我也鼓励大家创办自己的独立品牌,哪怕非常小众,我们也能从中体验到时尚设计的趣味。”9月26日,来自德国的时装设计师Regine Steenbock与同学们分享了她的时尚设计理念,讲述了自己的设计故事。

Regine Steenbock,北师大珠海分校DFI国际传媒设计课程时装设计专业教师,曾任教于德国基尔大学、南非约翰内斯堡大学、柏林魏森湖艺术高等学校,于2000年创立服装品牌Sium。

在Regine老师看来,时尚不只是纯粹的理念,而是具象化、能制作出来的事物。她向同学们展示了一系列风格迥异的服装并解析道:“影响时尚的因素来自于方方面面,政治、地域、民族等都会对时尚潮流的走向有所影响,如格子衫的流行属于地域性‘传染’,敏感的设计师走在路上即可感受到当季的潮流。”

时尚是个人的,是个人认知世界的具象化表现。“我创办了自己的时装品牌SIUM,它就是属于我的时尚。”Regine老师说。SIUM品牌是Regine老师表达自我个性的地方,她在做设计时会对不同文化背景的顾客进行量身定制,她说:“颜色与颜色间也是有语言的,不同的色彩搭配,能够满足顾客不同的需求。因此,时尚设计也变得丰富多彩许多。”

为了让同学们更了解时尚的内涵,Regine老师介绍了汉堡设计节的服装作品。“我们时常把线条隐藏在衣服内侧,如果我们能改变一下思路,把线条描画出来,就能体现非一般的体态美。若加入民族元素的图腾,时尚的气息也就越发浓郁。每一种服装穿着方式,都是时尚的体现。”Regine老师称。

“生活没有目标,就宛如航行没有锚。唯有目标定了,通往目标的道路才会变得有意义,我们才能有所收获。”Regine老师指出,每个人都有自己的时尚点,挖掘出来,便是同学们的闪光点。

记者:方浩正