进入精彩的后数码时代:Michael Jonas教授讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Entering the Age of Post-Digital Awesomeness

进入精彩的后数码时代:Michael Jonas教授讲座举行 October 10th, 2016

数码技术正日益颠覆着设计界的格局,设计师不仅要追求设计技艺上的造诣,更渴望成为数码设计圈的弄潮儿。那么,同学们应如何应对时代变化,从而更好地走进新的设计时代呢?9月28日,Michael Jonas教授举行主题为“进入精彩的后数码时代”的讲座,为同学们提供最新潮的后数码时代设计指南。

Michael Jonas,戎马广告公司创意总监,布伦瑞克艺术大学、汉堡品牌学院教授。自2008年以来,就职于德国汉堡FORK unstable media公司。

如何定义后数码时代?

“后数码是我创作出来的一个单词,用于区别过去人们疯狂痴迷于电脑技术的时代与现今注重人类思想与精神的时代。”Michael老师指出,后数码的一代人是已拥有先进技术,但更关注人文精神的人。

数码技术带来的影响正蔓延到生活的方方面面,二维码、平板电脑、3D眼镜……越来越多的设计产品被贴上数码标签,Michael老师称,未来,所有产品都将被数码化。

如今,工业产品正面临庞大的用户体量,这象征着设计的黄金时期已经到来。Michael老师把现阶段的设计分为以下三类:

1、 纯设计:纯设计指的是“为了设计而设计”,以椅子为例,它是一个完整成型的商品,且只为坐在椅子上的人提供舒适体验;

2、 商业设计:商业设计注重消费者们的体验,就如享誉全球的迪士尼乐园,它每天需要为成千上万名游客带来愉悦的游玩体验,这一体验源自多方面、多层次的;

3、 技术性设计:技术性设计永无止境,例如微信,它不断更新版本,以满足人们的使用需要。

在Michael看来,最好的设计并不限于以上三类。他认为,在后数码时代,最好的设计是把纯设计、商业设计和技术性设计三者合一的技术性商业设计,即兼具设计美感、舒适体验和高端设计为一体。

为了让学生更清楚地了解到这一点,Michael老师举了两个成功的技术性商业设计实例:一是搜索引擎巨头Bing与著名说唱歌手Jay-Z合作推出的“解码”营销活动,Bing把Jay-Z的人物自传一页一页地拆分开来,投放到广告牌、餐盘、泳池底、衣服等事物中,引发人们的解码热潮,这一活动不仅让Bing和Jay-Z名利双收,更通过其独特的设计改变了人们接收信息的习惯;二是一款名为MAKEUP GENIUS的APP,消费者可以通过这款APP观看自己在运用不同化妆品后的逼真模拟效果,如若满意,便可直接从线上商城购买化妆品,并将化妆效果分享到社交媒体上,MAKEUP GENIUS的精妙设计让人颇为上瘾,连Michael老师也不禁笑称:“这个APP让我都想去化妆了。”

后数码时代是一种历史趋势,每一位设计者都应对这一时代的到来做好准备。“生活不断地影响我们,我们改进工具,工具又在完善我们的生活。”Michael老师说。

如何把握后数码时代?

在后数码时代,新型设计者有着更为广阔的发展前景。那么,我们该如何成为新型设计者呢?Michael老师给出了以下建议:

1、 多样性比一致性更重要。Michael老师鼓励同学们多与不同文化背景的人学习,尽可能地去接触不一样的事物,以增加阅历,拓宽视野。

2、 用自己的双手去体验设计。在设计上,设计者只有亲身体验,才能获得最好的设计成果。

3、 积极参加小组项目。激烈的竞争环境往往能碰撞出更多精彩的创意火花,Michael老师指出,个人成长的最好方式,便是参加富有挑战的项目,在跨学科的小组成员身上相互学习。他鼓励学生多与老师交流,这会让事情变得更为有趣。

4、 鼓励创新性。Michael老师认为,不论是好笑的、童真的,还是具有技术性的创新设计,都应该得到鼓励,创造性是无法被条框拘束的,设计者不应轻易否定自己。

5、 对发展保持好奇心。创新设计永无止境,设计者需要对创新存有好奇心。

讲座尾声,Michael老师对同学们提出三点期望:养成后数码时代思维、努力成为新型设计者以及保持强烈的好奇心。这将是同学们成为后数码时代新型设计者的必要条件。

本次讲座还进行了网络直播,吸引了近千名学生线上观看。

记者:王华璋