如何运用艺术改变社会环境:JULIA MÜNZ老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: How Arts Used to Make A Change

如何运用艺术改变社会环境:JULIA MÜNZ老师讲座举行 October 17th, 2016

“在我很小的时候,就开始接触艺术,准确来说应该是美术。我与同学们一样,经历了素描、写生、画石膏像的日子,也许这就是我们之间的共鸣。”JULIA MÜNZ老师说。10月10日,JULIA MÜNZ老师与同学们分享自己的艺术旅程,讲述我们如何运用艺术改变生活的环境。

Julia Muenz,艺术家,策展人,布景美术师。曾参与国际艺术项目的创作,其作品遍布于美国、土耳其、委内瑞拉等国家。曾任美术馆、基金会和学校艺术工作坊的负责人。

“在我上大学的时候,我发现自己并没有很喜欢人体画像,我开始探索新的艺术方向。正如你们现在看到的图片,后来,我喜欢上了这种艺术创作形式——公共空间的干预艺术,这让我乐此不疲。”Julia称,她在德国住在一栋高楼的顶层,在享用早餐时,望着窗外的建筑,思考当天的艺术创作将在哪个角落开始,会在哪个地方驻足。“我曾用一根色彩缤纷的两米长杆丈量德国的部分区域,这是我干预空间的开始。我试着打破常规中对度量的理解,用这样的方式丈量大楼间的微缩高度。”Julia不断通过创新的方式让空间充盈起来,使空间得以利用之余又不缺乏艺术感。她向同学们展示了生活周边的潜藏建筑,如湖湾上的玻璃房、废弃场的地铁站等。

Julia曾在学校举办公共空间的艺术活动,鼓励孩子们发挥想象力去创作。就如艺术屋,它是一个充满魔力的空间,它吸引了许多学生亲手制作具有创意的作品。“想象是没有任何边界的,它不受空间干扰,我们可以通过自己的艺术方式干预生活空间,使它变得更具创造性。”Julia指出,只要拥有坚定的艺术态度,享受每天不经意的创作,学会接受错误,同学们定能不断地发现新的改进方向。

记者:方浩正