国际化工作中的工作方法 : Guenda Ellen Mary Orthner讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Workflow in A Internationalise Environment

国际化工作中的工作方法 : Guenda Ellen Mary Orthner讲座举行 October 24th, 2016

“保持快乐应成为一种习惯。”Guenda Ellen Mary Orthner老师告诉同学们。近日,Guenda Ellen Mary Orthner老师应邀开展主题为“国际化工作中的工作方法”的讲座,分享养成快乐习惯的秘诀,为未来将面对国际化工作环境的同学们提供独特的经验、方法。

Guenda Ellen Mary Orthner(后称GEM),英国新白金汉大学广告专业硕士生导师,伦敦Conscious Theatre艺术总监、演员,英国The Pavement杂志专栏作家。

讲座伊始,GEM抛出了一个问题让同学们思考:快乐源自哪里?它来自身体外部还是内部?“我们普遍认为金钱或昂贵的珠宝能为人们带来快乐,但我在非洲认识的一些在他人看来一无所有的朋友,他们也非常开心、幸福。”在GEM老师看来,快乐是一种情绪,它存在于我们自己身上,需要自己去调动、发掘。

“我们每个人都有自己不愿回顾的灰暗记忆,这些记忆渐渐成了压在我们身上的包袱,阻碍我们前行。”GEM老师讲述了自己被欺凌的童年经历,这段经历给她带来了无法磨灭的成长阴影。她说:“那段经历对于当时只有三岁的我而言,太可怕了,以至于我的潜意识要封闭这段经历,包括与这段经历相类似的事件。从37岁开始,我一直努力减缓这段经历带给我的痛苦,尝试丢掉包袱。在自己的不懈努力下,我终于成为了现在站在你们面前的自信又快乐的45岁女性。”

在过去一年的工作中,GEM也曾陷入低谷,意志消沉。但幸运的是,她找到了使自己振作起来的有效方法。对于令人不愉快的经历,GEM老师建议同学们学会把它们转移到大脑皮层,让这段记忆彻底地变为经验,从而帮助大家脱离日后有可能出现的相似情况。

那么,我们该如何修复情绪呢?GEM老师认为,人们或许很难在短时间内改变执念,但下意识地改变自己的行为则相对轻松许多,比如保持微笑。“这些行为会让我们的大脑产生一种令人愉悦的激素,即胺多酚。这种激素常常被滥用于毒品,但事实上我们可以通过自己的微笑让大脑产生这些有益于我们去面对生活的激素。”GEM老师指出,当我们下意识地改变自己的行为,使其成为一种习惯,我们的观念和情绪都会不自觉地随之得到改变。

“37岁后的这些年,我一直在坚持一件事情,即每天记录十件令自己感恩的事情,如我有机会在台上为大家做演讲、我能拥有完整的牙齿、我有一身整洁的衣衫……就这样,日复一日,内容不重复。”当我一次又一次地翻阅自己记录的内容时,GEM老师发现,她竟有如此多的东西值得感恩,她已经成为一个名副其实的快乐人。

“当你发现通过一些小细节便能改善自己的行为时,快乐已逐渐成为你的习惯。面对繁杂的国际化工作环境,快乐作为一种能力显得异常重要,它是我们每个人都需要掌握的工作方法。”GEM老师说。

记者:朱晓瑾  摄影:骆英奇