讲座:作为一名艺术家——玩转材料 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: My Work as an Artist-Bonus Material

讲座:作为一名艺术家——玩转材料 November 9th, 2016

“我非常喜欢收集各种各样的材料,我的艺术作品大部分都是通过收集回来的奇特材料完成的。”Annika Unterburg老师说。11月2日,Annika Unterburg老师应邀开设讲座,讲述自己对于艺术品的理解,与同学们分享了自己的艺术旅程。

Annika Unterburg,艺术家,曾于德国汉堡、英国曼彻斯特等地参与项目建设并举办个人展览。

“上大学时,我开始接触装置艺术。从此,我对奇奇怪怪的材料特别感兴趣,它们能协助我表达出一些特殊的意义。”Annika老师展示了自己的系列作品,并分享了与这些作品相关的经历。她说:“旅行是获取灵感的重要途径。我去了印度一年,很多创作材料都是从那里收集的,这也就成为了我创作的基石。”Annika在创作作品前都会预先设定好一些非常疯狂的标题,以便随时收集与标题相关的素材。“有时候,我会突然发现某些素材是适合某个标题的,创作也就随即开始了。”Annika老师说。

Annika作为一名自雇佣的艺术家,有着自己的工作室。“我鼓励同学们建设属于自己的工作室,这样可以拥有充分的空间去创作,也有利于和行业里的朋友交流。”Annika老师对公共空间的干预艺术有一定研究,她认为,把艺术融入生活,不仅是把艺术作品放置在公共空间内,而是要把这个空间打造得充满人文关怀和情感触动。然而,这并不是一件简单的事情。Annika老师为了让人们理解这个理念,需要做大量的调研和分析。Annika老师期望自己创作的艺术作品,能够对城市的美好发展有着一定的寓意。

“我在德国汉堡、英国曼彻斯特等地举办了多场个人展览,这些展览都是我对城市的美好愿景,希望这些艺术品能为城市带来一点不同。同样地,我希望我的课堂不仅仅是给学生传达知识,而是可以相互获取灵感,形成良好互动。”Annika老师说。

记者:周昕阳  摄影:骆英奇