字体设计是什么? Dan Reynolds老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture:Tell Me About Type Design

字体设计是什么? Dan Reynolds老师讲座举行 November 14th, 2016

11月9日,Dan Reynolds老师应中德合作办学项目邀请,与同学们分享自己的设计旅程,讲述字体设计的乐趣。

Dan Reynolds, Braunschweig艺术大学博士在读,Darmstadt 应用科学大学、柏林艺术大学、海伦艺术与设计大学、汉堡设计学院讲师,曾获德国设计大奖金奖、澳洲设计大奖字体设计金奖、欧洲设计大奖原创字体设计银奖。

“字体设计指的是字体本身的设计,而不是它们如何使用的设计。” Dan 老师称。他分享了自己的字体设计经验和灵感来源,讲述了其本人与印刷的渊源,并向同学们介绍了字体设计的发展历程。“很久以前,字体还是木材或金属切成的小块,而现在的字体则是用矢量绘图实现的。”Dan老师不断通过创新的方式使字体充满美感,为字体设计增添趣味性。

“书法是手写的,写完之后不会被编辑。字体设计看起来与手写的书法相似,但事实上它是一门工具,用于设计师完成自己的作品。”Dan老师指出。因此,字体设计是设计的基础,是每位设计师需要注意的环节。“我们不能仅在已有的外形轮廓上做设计,要想办法创新,设计出属于自己的字体。”

Dan 老师除了强调字体与书法的区别,还介绍了字体技术的最新发展动态,如在过去,字体仅由单色字型组成,设计师需用软件添加颜色,而现在有一个新的字体数据格式可以直接设置所设计字体的颜色。软件工具的更新,带动了字体的迅速发展,但也让字体设计的版权问题备受关注。Dan老师介绍了几种保护字体版权的方法,他说:“同学们应该要尊重字体设计者的劳动成果,通过合法的途径选用字体,并坚持原创字体设计。”

记者:雷诺

摄影:骆英奇