灵感从何而来?Jakob Malek老师讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Where Do Ideas Come From?

灵感从何而来?Jakob Malek老师讲座举行 November 23rd, 2016

11月15日,来自德国的Jakob Malek老师受邀开展主题为“灵感从何而来”的讲座,与同学们分享自己激发灵感的独门绝技。

Jakob Malek,自由设计师,毕业于德国汉堡应用技术大学,曾开展游戏设计主题工作坊,并就绘画、设计软件等内容开设讲座。

“大部分灵感源于事物投射在脑海中所产生的映像,是一种不自觉的发散性思考与创作。”Jakob老师说。他与同学们分享了在灵感探索过程中运用到的方法及其成效,强调灵感是与生俱来的神秘创造力,具有历史性和个性。他引用古希腊的书籍原句解释道:“人们通常认为灵感来源于缪斯、理想境界或魔鬼,这使得灵感从一开始就蒙上了一层神秘面纱,给人们一种‘可望而不可及’的感觉,这就是为什么说灵感迸发的一刹那是极具创造性的,甚至有时会颠覆整个世界。”

关于灵感的探索是无意识的,灵感是精神高度集中的产物。他称,灵感再生涵盖个人主义、个人自由和思想自由与探索三个方面,灵感挖掘可以从这三个基本因素开始。“你拥有什么,你的灵感之源就从哪儿开始萌发。我们可以认知的事物远比我们能说出来的要多。”Jakob老师以奥林匹克精神为例解释道:“我们无法预测接下来会刷新什么样的记录,但我们能秉持这种精神了解更多运动极限。”

大多数人的灵感存在于现有知识或经历中,需要时会通过自主选择创造出相应产品。我们需要反复练习这一过程才能达到在繁杂中抽取灵感的效果。“灵感的探索是有迹可循的。墙上的一个点在脑海里会呈现出现存的图案样式,把它与这个点结合稍加美化,则可能收获不可思议的效果。灵感是双向的,我们在找它的同时,它也在找我们。”Jakob老师指出。

最后,Jakob老师告诉同学们:“灵感稍纵即逝,它一旦出现,我们就要紧紧抓住它,不要浪费每一次与它相遇的机缘,因为我们不知道下一次它将会在何时出现。”

记者:方浩正

摄影:骆英奇