中德创意讲堂:奢侈品品牌管理 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Luxury Brand Management

中德创意讲堂:奢侈品品牌管理 December 26th, 2016

12月14日,德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学副校长Simone Roth教授受邀开设讲座,就“奢侈品品牌管理”主题与同学们进行了深入探讨。

不同于以往人们对奢侈品价格高昂的印象,Simone教授侧重于向同学们介绍品牌背后的故事、品牌宣传的意义以及品牌的传承精神等。讲座伊始,Simone教授首先了解了同学们对奢侈品品牌的理解,向同学们展示了卡地亚品牌的宣传片。通过这个宣传片,她希望同学们能从中了解一个奢侈品品牌是如何把想要传达的精神与文化通过具象的事物表达出来的。“来自非洲大草原的野象、美洲平原的狮子、中国长城等元素构成了品牌的文化框架,这些不同个性的元素是一个奢侈品品牌向大众表达自己品牌精神的媒介。”Simone教授说。

谈到奢侈品品牌背后的传承,Simone教授指出,这种传承不仅是品牌本身的传承,还是客户的传承。品牌在建立之初就已确定自己的定位、价格等因素,这些都不会被轻易改变。顾客对品牌本身的传承,就如同一种信念,一旦顾客对品牌产生依赖,即便奢侈品的价格不遵循市场规律,顾客也会坦然接受。“顾客的忠诚度对奢侈品品牌而言至关重要。奢侈品品牌在管理时会更加注重客户的不同文化因素,从而牢牢抓住客户的心。”

脱下高昂的价格外衣,一个奢侈品品牌还有更多发光点值得大家探索。Simone教授的讲座让同学们对奢侈品品牌有了全新的认识。

记者:皇甫淑贤

摄影:屈炳晖