中德创意讲堂:科技与时尚共舞 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Modern Technology Dancing with Fashion

中德创意讲堂:科技与时尚共舞 December 29th, 2016

时尚,即时间与品位的结合;科技,即借由客观存在或规律达到便捷、高效等特定目的的方式。尽管二者看似迥然不同,但相结合后却能迸发新的火花,这就是科技与时尚的魅力。12月15日,来自比利时的服装设计师Tom Göbels与产品设计专业教师陈君倩举办讲座,与同学们讲述科技与时尚的故事。

Adidas是这样聚焦时尚的

“很多同学都喜欢Adidas这个品牌,那大家知道它的由来吗?”讲座伊始,Tom老师与同学们介绍了Adidas品牌的历史,他说,Adidas源自德国,创始人是Rudolf Dassler和Adolf Dassler两兄弟。该品牌第一双鞋子是在厨房诞生的,人们正式认识这个品牌是在1936年夏季奥运会Jesse Owens夺得第四金后。在二战之后,两兄弟成为市场竞争者,一个继续做Adidas,另一个则创立了Puma。Jesse Owens在奥运会上勇夺四金的传奇,让“All Day I Dream About Sport”这句话与品牌紧密相连,但它的产业链却并未止步于运动。

从运动鞋到运动装,再到各种类型的设计,Adidas旗下的产品层出不穷。“Adidas品牌之所以拥有这么强大的生命力,是因为它的设计师不是唯一的,而是各行各业拥有创造力的优秀人才。从歌者到演员,从运动员到厨师,你永远猜不到下一季的潮流会出自哪个行业,神秘感成了它最有魅力的地方,乐于合作也成为它的创新之源。”Tom老师指出。

充满想象与变化的科技时尚

“在时尚的外衣下,科技无处不在。正如Adidas的运动鞋,每一个气垫设计,都经过了精确的数据运算,从而保证舒适度。”陈君倩老师向同学们普及了关于工业设计的三大奖项——德国的“Reddot”和“IF”以及日本的“Good Design”,她认为德国可以称为工业设计领域的佼佼者。

“设计是大同的,真正的产品可以服务于任何一个国家,满足不同人的需求。”谈到在万宝龙工作的经历时,陈君倩说:“万宝龙为了追求高质产品,自主研发了一套生产系统,把成品进行现场书写检测,实现即时淘汰次品。这种对产品一丝不苟的态度,及对高技术的追求是值得我们赞赏的。”

事实上,设计界不乏许多精美的手工艺产品,那么设计师该如何把传统手工艺与科技紧密结合呢?陈君倩老师指出,任何前沿性的事物,本质上是材料和工艺的创新,未来是具有高科技内涵的。科技使生产方式多样化,有效地维持了设计道路的可持续发展,如运用3D技术打印服装、制造水溶性服装等。

最后,中德合作办学项目主管张宜平老师对二位讲者的内容做出了总结,他说:“科技与时尚是相互交融的,这意味着一种时尚简化到极致便是科技,而一项科技认真到极致则是时尚。”

记者:方浩正