那些关于我的故事——13级时装设计专业学生余嘉欢的品牌创业分享 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

那些关于我的故事——13级时装设计专业学生余嘉欢的品牌创业分享 January 3rd, 2017

余嘉欢,DFI国际传媒设计课程2013级时装设计专业学生,于2016年8月中旬创办Fishclothing服装品牌。该品牌追求极简风格,热衷于拼接纯色面料,在廓形上进行不同形式的剪裁,崇尚服装的品味和质感。今年,余嘉欢受邀成为POP时尚资讯平台的合作设计师,并带领Fishclothing品牌走上珠海国际大学生时装周的舞台。

关于我

我叫Fish

一个害怕镜头的青年

一个认为时尚是种生活态度的青年

一个正在为梦想奋斗的青年

一开始,我对时尚并不敏感。记得在大学升学面试场上,面试官是一位在北服硕士毕业的年轻老师,也就是我的专业导师刘安老师。

她问我:“你都知道哪些品牌?能说给我听听吗?”

我回答:“知道,GIVENCHY。”

她继续问:“你喜欢纪梵希什么?”

我愣了一下说:“我……就单纯觉得很帅而已。”

老师继续追问:“那你知道纪梵希的设计师和品牌由来吗?平时有关注哪些秀场?”

几天前,我特意为应付学校面试去看过一场并不专业的高校走秀视频。说实话,当时我连四大时装周是什么都还不清楚。情急之下,我只能把我唯一还算了解的这一场告诉了老师。

我的入学面试就这样结束了。老师说的最后一句话我到现在还记得:“孩子,回去要好好努力。”

带着些许的失落,我低着头往门口走去。走着走着,突然,我像是下定了某种决心一样回头喊了一句:“老师,请您给我一次机会,我一定不会让您失望的。”

如今,我已经大四了。回想起来,也许就是因为这句话改变了我的人生轨迹,让我入读了这个似乎能够耗尽我一生精力去探寻的专业。如果没有那句话,今天的我可能就不会在这里为大家写下我的故事。

作为大学里的老人,我可以很骄傲地说,我每一年都会热衷于收集纽约、伦敦、巴黎、米兰四大时装周的精华图片以供日常学习。对于国际知名品牌的发展过程和现状,我也了如指掌。开头字母从A到Z的品牌名称,我都可以随手举出实例。此外,我还能一一列出国内的独立设计师品牌。大学这四年,我确实没有辜负当年在面试时向老师呼喊的那句话,比很多个别人花了更多的时间和精力。要么不做,做就要做到最好,就是我的人生信条。

关于创业

你需要勤奋和努力

做你所爱的

致力于你所追求的

你的态度是向上的

记得享受你现在所拥有的

其实,我在很久以前就打算在创业的路上有所尝试。大一的时候,我选择了兼职帮一个原创街头品牌做代销。这份工作,一是可以使自己的实践能力得到锻炼,二是能够学到别家公司的运营模式,为以后自己创办的品牌打基础。一年后,我开通了自己的微信公众号,每当在网上搜罗到有价值的时尚资讯时,我就会把它们推送给我的粉丝,在那段时间里,粉丝和我共同进步,大家都收获了诸多乐趣。

进入大三,在学校DFI上海实践教学基地的安排下,我在一家独立设计师品牌店实习了近半年。在上海的这半年时间,我收获了许多时尚前沿资讯,也接触了许多业内人士,在他们身上我看到了自己品牌的模样。大四,也就顺理成章地成为了我创业的最好时机。

创业是很多90后的梦想,但是梦想在初期往往会被现实打败,资源、资金这些摆在学生创业者面前最大的问题,我们实在无法忽略。但我很清楚,品牌的创立不是一蹴而就的,过程中需要慢慢摸索、慢慢积累学习。有些人会在中途选择放弃,而有些人一辈子只做一件事,后者即是我想要成为的那类人。这里引用山本耀司先生说过的一段话:“我从不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。”

从一开始画设计稿,到选面料,再到把面料扛到版师那里打版制衣,加上最后的拍摄宣传,我们的脚步从未停止过。你不能预测接下来会发生什么,你能做的,就是全心全意把当下做到最好。创业路途固然不容易,只是每一天的小挫折和小惊喜都让我觉得能够以这样的状态活着真好。

关于未来

如果喜欢 请你爱上

大四,一个理论上快要进入社会、实际上却还在学校埋头做毕业设计的阶段,对于一个创业者来说不免略显尴尬。尤其是近几年经济整体下滑严重,在现在这个时间节点创业,与众多服装潮牌一起竞争市场份额,其实并不是一个明智的选择。但是,我既然选择了迎难而上,就一定会用心把它做好。

品牌创立过程中,我听取了很多小伙伴的建议,并认真做了市场调研分析。首先,我们的消费者中虽有一部分是热衷于追逐时尚的年轻人,更多的却还是普通的在校大学生。根据市场情况,FISHCLOTHING的受众和定位就基本确定了:针对追逐时尚的年轻人,我们会开发一些设计款,让他们能够紧跟潮流,穿出自己的个性;针对普通大学生,我们会开发出更多的基本款,平时穿出去也不会显得另类。在价格方面,我们会根据市场做出全面调整,力求既能维持公司运作,又能把最完美的设计呈现给大家。未来,我们还会考虑与买手店合作,或是设立体验服务,让消费者更能切实地感受到品牌价值。

未来不能预知,当下却可以把握。喜欢设计,就不能仅仅停留在“喜欢”这个字眼上,而是要更加热爱,拼命把品牌做到最好。让我们共同期待FISHCLOTHING的未来吧,相信我会给自己交上一份满意的答卷。

作者:余嘉欢