DFI2011级品牌设计专业学生林锦源的毕业分享 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Graduate Sharing of Lin Jinyuan

DFI2011级品牌设计专业学生林锦源的毕业分享 January 10th, 2017

林锦源,DFI2011级品牌设计专业学生,毕业后于上海多摩仕奥瑞家居任市场部经理助理一职。

“毕业并不代表结束,而是新旅程的开始。”这是一年多以前,作为毕业生代表的我,在DFI国际传媒设计课程的毕业典礼上发表的感言。

毕业至今已有一年有余,初尝年轻的怅惘与得意。这次意外接到老师的邀稿,我也有些哑然,毕业一年多的我能和你们谈些什么?

毕业前夕,几乎每个人都会面临这样的疑惑:“毕业后你准备做什么?”而我心里并没有答案,这种迷茫、彷徨的空白感,一直持续到毕业后踏入社会。我们常说学校是温暖的避风港,从这所港口驶出,免不了要遭遇来自工作与生活的风浪。风浪中的我,依旧如大学时一样,用最诚恳的态度迎浪。我一直坚信:有一个好的态度才会有好的开始!

刚开始进入社会,曾有广州、深圳的公司向我伸出橄榄枝。尽管同学、朋友、父母都希望我留在广东,但我的心和简历早就奔往了那个向往许久的城市,繁华的时尚之都——上海!毕业后在家沉淀了一个多月,我陆续收到了上海多家公司的面试电话。

时隔538天,我一个人再次踏上通往上海的列车。因为怀念大三时在上海实习的生活,我入住了当年留宿的青年旅社,没想到旅社的保洁阿姨仍然记得我。刚到上海,上海便用亲切和温暖拥抱了我,我爱上海,爱他的繁华时尚,爱他的文化气息,尽管爱它的过程并不容易。

接下来的我,每日奔波于各家公司的面试。令人头疼的是,面对如此多的选择,我不知如何取舍。我对自己说:“我要选择的是一个能长久发展的平台,而不是眼前看起来高的工资!”对于初出茅庐的毕业生来说,工资待遇不应放在首位考虑,这份工作能否帮助我们更好地提升和发展才是最重要的,这也就是我们从小到大一直听说的前途。

还在犹豫选择之际,我继续应聘了一家公司的市场部经理助理职位,尽管这职位与我的专业看起来并无直接联系。没想到,这家公司最终成为了我如今就职的公司,它是一家意大利进口家具奢侈品牌的中国服务商,一个欧洲家居文化的传播平台。

你可能要问我,为什么明明是设计专业出身,却不应聘设计师的岗位?事实上,不论是在DFI学习还是在广告公司实习,我们了解到的设计均与市场有关,老师从不抛开市场空谈设计。从学专业课开始,我的目标就不再是做一个单纯的设计师,我要在专业基础之外,再学点市场方面的知识。正好有这么一个职位摆在我面前,我便欣然接受了这份全新领域的职业,开启了新的旅程和探索。

如同一张白纸,刚入职的我每天都有许多冗杂的工作需处理,累得很,但学到的东西也比较多,我逐渐能清晰地把握某件事情或某个项目的发展源尾,同时,我本身的设计功底也常在某些工作领域上助我一臂之力。更幸运的是,我遇到了一个愿意手把手教我的好领导,在她的引领下,我挖掘出了自己越来越多的潜能。经理身上的那种拼劲,不知不觉影响着我,让我能够更严格地要求自己。

在市场部工作,公司大大小小的宣传活动我参与了有20多场。印象最深的是我刚工作不久参加的活动,公司携手上海歌剧院以欧洲家居为背景,上演流动的实景歌剧表演。活动现场来了几十家媒体,莅临的嘉宾也都是重量级的。这一场活动我投注了巨大的精力,筹备过程压力非常大。从活动前期的合作商讨,到中期上司把整场活动的视觉设计稿交到我手上时,我整个人立马紧绷起来,不停地研究,不停地修改,试图实现令人满意的效果。

除了设计,我还要协调现场工作人员搭建布置场地,把控各个流程节点。我作为第一现场的时间掌控者,极为重要!我们演练了无数次,只要现场把控稍微不够精确,就会影响整个演出的时间和效果。对于公司而言,是容不下微小的差错的。当精彩的表演完美落幕时,我心头的大石终于落下了。活动结束后,我对自己的表现进行了总结。深深感受到小到一张邀请函的设计细节,大到整个活动节点的把控,都是一个人工作态度的展现。

还记得大学时期我在广告公司做客服的日子,当时的上司对我说:“每一位实习生不过是我们工作中的过客,而为什么我还愿意花时间把自己的经验掏出来教你,为什么大家喜欢你?那是因为我们看到你跟别人有着不一样的态度!”这句话深深地影响了我,至今仍铭记于心。

转眼间我工作也有一年多了,这期间由青涩到成熟的转变,是我最大的收获。感恩成长,感激那些在我前行途中愿意不计回报帮助我的人,让我从一个懵懵懂懂的男孩,到现在成为自己也能独当一面的行业人士。

在这个快节奏的竞争社会,我们对学习、对工作、对生活的态度难免会有浮躁和心高气傲的时候,但我想说的是,克服它,静下心来思考,踏实做好交到自己手上的每一件小事,坚持自己的生活态度,不随波逐流。

新的旅程才刚刚开始,不必着急展望终点那端是否有丰厚的奖励,当你走得越远,就越能看见别样的风景。人生旅程不在乎终点,而在于旅途中的人和事,还有那些美好的记忆,感谢DFI伴我成长的这四年。

文/林锦源