德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院2016届毕业设计展 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI 2016 Graduation Design Show

德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院2016届毕业设计展 January 24th, 2017

德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院2016届毕业设计展上,多名中国学生的作品得到了导师们的充分肯定,他们以独特的设计手法向大家展示了中西文化融合。

优秀作品:MISS SHANGHAI

作者:卓少鹏

卓少鹏的毕业作品是一款装置艺术,其结合现代与传统的剪纸技法,表现了上海独有的城市特点。作品命名为“MISS SHANGHAI”,意在表达对家乡的思念,并向外界展示现代化氛围下的上海古典风情。

毕业指导老师李坤评价:“为了完成这幅两米巨作,学生特意前往斯图加特购买特殊纸张及制作材料。在草稿方面,构图花费时间较长,由于涉及纸张的叠加效果和背景灯光的投射,创作者对层次感必须把握得很好。”

毕业答辩评审老师Jesta Brouns表示:“卓少鹏的毕业设计获得如此高的分数,源于他把情感很好地表现在作品中,让人不得不为其动容。同学们在第三学期有一门剪纸课,卓少鹏的毕业作品很好地运用了课程教授的表现手法,把上海的底蕴文化表现得淋漓尽致。”

优秀作品:DAS GEHIRN BEI COLLAGE

作者:李若昊

李若昊的毕业作品以书本排版和拼贴插画的形式呈现,创作者通过艺术的表现形式,把原本复杂难懂的医学知识生动形象地表达出来,使读者能用不一样的角度来了解我们的大脑。

毕业导师李坤评价:“作品整体呈现了拼贴主义风格,把人的神经系统元素进行科学分类,以艺术设计的视角进行再创造。在指导过程中,导师鼓励学生尽可能通过可视化的元素进行合理的艺术夸张,结合西方字体排版的特点,形成创作者独特的设计风格。”

毕业答辩评审老师Jesta Brouns表示:“李若昊同学的毕业作品拿到了本届中国学生毕业设计的最高分,该作品通过夸张的艺术形式展现了人脑的构造,创意十足。”

优秀作品:WATER EFFECT

作者:邹昊

邹昊的毕业作品以动画形式展现。创作者设计的多功能环保水瓶,其设计理念与社会所提倡的环保精神充分契合,促使人们关注水资源问题。

毕业答辩评审老师Jesta Brouns表示:“该毕业设计选题符合当今世界的价值趋势,倡导生态可持续发展观念,是一个值得深化的毕业设计。”

优秀作品:十二生肖

作者:虞苗苗

虞苗苗的毕业作品采用了中国最古老的剪纸手艺,向大众展示了中国精致的民俗艺术。创作者把中国十二生肖的属相、婚配、性格、成语故事等通过剪纸图样生动地表现出来,使观赏者能够在有趣的过程中了解中国传统文化。

毕业导师李坤评价:“学生出生于中国安徽省,从小对剪纸艺术耳濡目染。毕业设计选题确定后,学生对中国传统文化底蕴进行了全新的思考,在原有的基础上进行再设计,过程非常用心,整体视觉把握得比较好。”

毕业答辩评审老师Jesta Brouns表示:“毕业生的作品很好地展示了中国的剪纸文化,若能把德国文化也融入其中,将是一份很有价值的跨文化设计作品。”

优秀作品:SHE

作者:陈浩明

陈浩明的作品以书籍作为载体呈现,通过对植物、动物、人类各物种的具象描述,强调水资源的重要性。书籍封面采用塑料玻璃材质,具有反光效果,如同水的倒影,创作者希望借此表达水资源的重要性,书籍名称定为“SHE”,也是意在把水资源拟人化为母亲,倡导人们珍惜水资源。

毕业导师李坤评价:“创作者有着很好的插画天赋,对排版设计也有自己独到的见解。原本对水的研究会略显枯燥,但因生动的插画设计、极简的排版风格,使整本书显得格外通透,给人清爽的视觉体验。”

文/吴浣涵