中德创意讲堂:来自汉堡的多维设计 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: multidiscipline design made in Hamburg

中德创意讲堂:来自汉堡的多维设计 March 7th, 2017

3月3日,中德创意讲堂邀请了曾服务于国际时尚大品牌、扎根艺术创作多年的汉堡品牌学院任课教师Christian Jagemann和曾就读于汉堡品牌学院、拥有丰富创意项目及艺术工作经验的多领域设计师Jan Rosenstock为同学们讲解标识设计。

对于标识设计,Christian和Jan不仅在理论上有着自己的理解,在实际运用上也有着自己的独特设计方法,即多维设计。他们善于从不同的角度出发,把多种元素交叉融合到作品中,使作品远远超出正常平面设计的范畴。Jan老师说:“多维设计意味着要不断尝试新的设计方法,这正好是我的兴趣点,我喜欢把具有创造性的方法联系起来,运用到不同的项目中。”

在谈到创作灵感的来源时,Christian老师表示,当我们真的潜心于创作时,我们会非常清楚自己内心深处的想法。这时,我们唯一要做的就是跟随自己的感觉。“作为一名设计师,每天花十几个小时盯着电脑屏幕是最正常不过的事情。但这并不是一个良性的工作方式,长期如此,大脑自然会罢工。所以,我们应该好好珍惜休息时间,多观察周边事物,记录有趣的事情,许多有意思的素材就是这样积累产生的。”

讲座期间,Christian 和Jan与同学们分享了他们参与自由艺术项目的经历及自己的设计作品。Christian老师还与学生讲述了近期在时尚界最火的话题——LV与Supreme达成合作。这两个品牌曾因抄袭事件闹得沸沸扬扬,LV更是一怒之下把Supreme告上法庭。时隔多年,这两个品牌一洗过去的不愉快,强强联手,LV不计前嫌地大面积使用Supreme的Logo,让人们不得不惊叹。Christian老师强调:“在世界品牌中,没有什么是不可能的。同学们可以重新思考毕加索的那句名言‘Bad artists copy, great artists steal’。”

记者:周昕阳