创意设计领域与当代设计师的设计需求——设计师Christina Post讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Creative work spectrum and design requirmements of designers

创意设计领域与当代设计师的设计需求——设计师Christina Post讲座举行 March 13th, 2017

“作为一名自由设计师,会拥有许多不同的体验。我为很多公司提供服务,也与许多不同领域的设计师合作,同时还会做属于自己的项目,这些丰富的经历拓展了我的知识面,使我对不同领域的设计变得游刃有余。”3月7日,Christina Post受邀为同学们举办主题为“创意设计领域与当代设计的设计需求”的讲座,讲述跨学科工作的重要性。

Christina Post,毕业于汉堡时装与设计学院(AMD)空间设计专业。曾服务于多家设计工作室和建筑事务所;曾与设计师Gabriele Erdmann合作,为Globetrotter Ausrüstung and Montblanc在汉堡、柏林、科隆、斯图加特和德累斯顿的公司提供设计服务。

空间设计与建筑设计、景观设计、环境设计密不可分,其宗旨是研究人类与空间的关系。它对于设计而言,是一个整体的概念,涉及设计的方方面面,如产品、展示、装饰、平面等。“设计是相通的,哪怕我们最初对某个设计领域不感兴趣,但最终的工作也会让我们对这些领域有所接触。”Christina分享道。

AMD大学的创新在于利用年轻人自己的新想法进行引导和实地深化教学。Christina分享了自己在AMD的学习经历,向同学们展示了自己的大学作品及各个领域的优秀作品。她以自己曾为航空公司做的企业设计为例,强调设计师必须掌控每一个步骤的节奏,了解客户的需求。若想优化一个项目,设计师还需具备全球化理念,跨领域合作是必不可少的。“我鼓励大家更多地接触不同领域的项目,与其他专业的同学进行合作调研。”

谈到自由设计师的难处,Christina表示,没有固定的办公空间是最大的问题。为此,她与设计师合作创建一个合作式的办公空间项目——汉堡空间项目,任何一位设计师都可以长期或短期租赁其中的卡位。此外,汉堡空间是为所有人开放的,即使在里面没有办公区域,也可以随时约谈客户,与同行分享空间。Christina 说:“自由设计师永远不知道未来三个月会发生什么。我们能做的就是享受设计,与不同的设计师沟通交流,因为每一个个体都会有新的想法和理念,我们可以从中获取大量的合作机会。希望同学们能拥抱挑战,不惧未来,勇于交流与创新。”

记者:雷诺