“创意策划”实战训练营 ——14级品牌管理专业学生开始上海实习生活 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

'Creative planning' practical training camp : Year 2014 Brand Management students start their internship in Shanghai

“创意策划”实战训练营 ——14级品牌管理专业学生开始上海实习生活 March 16th, 2017

3月初,DFI上海实践教学基地迎来18名2014级品牌管理专业学生,他们将在上海进行为期4个月的实习生活。实习开始前,基地特别为同学们开设 “创意策划”和“商业营销实战”课程。

“创意策划”实战训练营是以思考和探索为核心的创意策划模拟实战公开课,参与者被分为若干小组,对同一命题进行创意策划实战PK,内容涉及营销创新理论学习、企业品牌营销需求对接、品牌调研、产品分析、策略制定、落地执行、结案等市场营销实践,以及就业指导等专业培训。

本次案例策划实战课程与德国百年品牌琳德、璞康集团合作,特别邀请了两名课程助教——创意人生教练、国际教练联盟(ICF)进化教练、麻省理工《社会大剧院》认证导师刘嘉敏女士和上海李奥贝纳广告公司资深创意总监冯宇先生,为学生提供更专业、深入、全面的指导。

经过两周的努力,同学们迎来了重要的提案阶段。在向琳德公司的提案中,各小组成员从产品属性、产品定位、品牌名称、品牌定位、品牌形象策略、价格策略、广告语等方面进行分析汇报,针对品牌特性制作了详细的传播执行计划。以邱圳山为代表的第二小组最终获得了琳德管理层的青睐,获得2万元裤兜奖学金。在向璞康集团的提案中,同学们就公司的新产品做了完整的营销策划方案,包含市场调研、内部诊断、产品基础策略的创意部分等。针对客户提出的疑问,同学们一一做出解释。璞康创始人于勇表示:“四组同学的方案均以数据做支撑,这种工作态度值得肯定。提案中提到的许多创意符合新产品的特性,值得尝试。”最终,以蒋蕊瞳为代表的第四小组获得了最终优胜。

课程结束后,DFI上海实践教学基地教学主管倪海郡老师寄语同学们:“希望大家能通过实战课程转变自己的身份,尽快适应工作环境。工作除了需要具备与之相匹配的能力,学习和工作习惯也是不容忽视的,祝愿各位实习顺利。”接下来两周,同学们将在侯海峰老师的带领下完成“商业营销实战”课程。

记者:姚雯蓉