广告中的逻辑和魔术 ——Prof. Dr. Joachim Bongard 讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

"Logic and Magic" in advertising

广告中的逻辑和魔术 ——Prof. Dr. Joachim Bongard 讲座举行 March 20th, 2017

广告是商品生产者、经营者和消费者之间沟通信息的重要手段。消费者导向被认为是品牌发展和市场营销的出发点,成功的品牌发展需要对消费者进行具有关联性和启发性的洞察。3月15日,Prof. Dr. Joachim Bongard开设讲座,讲述区别于普通数据分析法的消费者分析法。

Prof. Dr. Joachim Bongard,德国汉堡品牌学院教授,德国Caliber 53.5品牌策略与设计公司创始人,曾在杜塞多夫、汉诺威、汉堡的多家国际广告公司任品牌战略策划总监和品牌传播顾问,曾服务于bp、铃木、雅马哈、梅赛德斯奔驰、奥迪、麦肯锡等品牌。

约翰·肯尼迪于1904年提出一种广告概念,在信息过载的今天,企业管理者应重视广告在企业运转中的作用,并掌握广告的应用。“广告作为一种良好的交流方式,不仅能获取更多重要信息,还可作为战略对抗不同的产品竞争。”Bongard教授指出。然而,如今人们不断增长的媒体消费水平依旧难以完全消费巨大的媒体供应。针对这一情况, Bongard教授提出了“AIDA”原则,即注意力、兴趣、欲求和行动力,由此引发消费者对产品的兴趣。

缺乏注意力和意识是由于消费者缺乏情绪思考和认知所导致的。因此,品牌运营者和企业管理者应以消费者作为导向,把市场调研作为核心任务。Bongard教授说:“消费者或许没有意识到他们的需求,但市场调研能够告诉我们他们真正需要的东西,以帮助我们寻找合适的解决办法。”Bongard教授向同学们介绍了市场调研的基本方法和注意事项,并指出“了解消费者态度有助于预测消费者行为,这是影响消费者购买产品的关键因素。”

Bongard教授认为,对消费者的洞察可以影响策略的改变。其以Old Spice和Lurpak 的广告为例,对这一观点进行更深入地说明。Old Spice是男士身体护理产品,但采取的是针对女性消费者的创意点;Lurpak是黄油品牌,其利用面包、土豆等经典食材讲述自身品牌的重要性。这两个广告都取得了极大的关注度,成为业界成功的案例。

“在推广自身产品时,以消费者为中心的理念更容易被消费者青睐和接受。同学们可以从不同的案例中学习消费者心理分析,从而更深入地理解广告创意及其核心理念。”Bongard教授最后建议。

记者:朱芸锐