三言二语戏说品牌 —— 创意大师邵隆图讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Snippets on brands

三言二语戏说品牌 —— 创意大师邵隆图讲座举行 April 21st, 2017

4月18日,著名创意大师邵隆图先生受邀在北师大珠海分校举行“三言二语戏说品牌”主题讲座,通过简单、幽默的方式向同学们分享自己的创意观及工作心得。

邵隆图,九木传盛广告有限公司创始人,上海市品牌建设工作联席会议专家委员会委员,上海创意设计中心首席策划大师,上海品牌促进中心专家委员会专家,2010上海世博会吉祥物“海宝”之父,上海交通大学、复旦大学、德国汉堡品牌学院等21所高校的客座教授。

讲座中,邵隆图谈到,如今的社会工作环境早已打破专业壁垒,唯有能跨界的复合型人才,才能满足当下社会对人才的需求。联合国教科文组织提出,教育培养的四大能力是认知、做事、合作和生存。邵隆图以2005年和2015年教皇上任的现场图做对比,通过图中的手机使用率差异说明时代的快速更迭。随着互联网时代的发展,信息越发全球化和碎片化,传播方式发生着巨大变化,品牌趋向多元,产品也逐步走向高品质、专业化、定制化、精细化、人格化、社区化,相应的制造业和服务业也随之改变,并在文化趋同的条件下向一部分人群靠拢。面对如此飞速发展的时代,邵隆图引用了马云在2015-2016互联网大会上说的一句话来告诫同学们:“唯有不断学习才能立于不败之地。”

邵隆图以我国曾执行过“神舟号”飞船载人飞行任务的宇航员为例,指出首次登入太空的杨利伟、数次登入太空的景海鹏以及首位登入太空的中国女性航天员刘洋分别代表着领先者、重复者、有差异者,这三者最终会被大众牢牢记住。这个道理也同样适用于品牌。

随后,邵隆图又以同一白底上三个不同尺寸的红点为例,指出对于三个不同大小关系的元素,每个人都有自己的理解,这就是关系的重要性,关系的力量能够使人约定俗成地认定某件事。唯有在某个特定的大小比例下,白底红点的搭配才会被定义为日本国旗。这就说明我们在观察元素间的关系时,不仅要关注有形,还要考虑无形。邵隆图说:“日本国旗在众多国旗中能够很快凸显,在于它过滤了很多信息,这使人们只要看到一个小红点就能联系到日本国旗,过滤对于设计师而言,具有相应的价值。设计的关键在于对元素关系间的处理。”

艺术与设计的关系也在讲座中有所提及。“艺术是个人情绪的主观表达,设计才是最终目的,二者不可混淆。”邵隆图以可口可乐和红易拉罐作为例子,与同学们探讨产品与品牌。“产品解决认知,品牌解决选择,这就是我们选择可口可乐而不是无品牌碳酸饮料的原因。在做品牌时,我们还要结合信息、知识、创意、智慧和艺术,唯有这样才能让品牌变得独树一帜,被客户牢记于心。”谈到创意,邵隆图称,创意就是把看似不相干的事情有机地联系起来,把无须变有序,把有序变无序,把无形变有形。创意无所谓好与坏,其中只有差异罢了。

对于未来一流人才应具备的十大能力,邵隆图说:“知识力、业务力、沟通力、反应力、体能力、取悦力、整合力、表演力、鉴赏力和外表力是最重要的十种能力。很多时候,做事情,并不只是做事,而是要做‘情’;做对事,做的也不仅是事,而是‘对’。”

讲座尾声,有学生提问:“在一个公司中,客服、设计和文案是如何协调的?”邵隆图回应称,客服、文案和设计是不能独立的,一名设计师若想把工作做好,不仅要具备视觉能力,还要有文字功底,优秀的设计师从来都不会因具有技术和绘画能力而成名。设计更像是手术中的外科医生,而全科医生才是主导整个治疗过程的重要因素。“看见在远处,走近发现还是原来那一条路,看到远处的这个点并不存在,出发只是为了顺利到达,起飞也只是为了平安降落。” 祝愿同学们在未来的路上能走的更好。”邵隆图最后寄语同学们。