中德创意讲堂:时尚部落 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Tribal Fashion

中德创意讲堂:时尚部落 May 2nd, 2017

行至云南,映入Regine Steenbock老师眼帘的不仅是当地的美景与风俗,更有那些独一无二的民族服饰。4月26日,Regine老师举办讲座,与同学们分享她的云南之旅,以及当地服装给她带来的新设计观。

Regine Steenbock,国际独立时尚品牌Sium创办者,曾任教于德国基尔艺术设计大学、柏林魏森塞艺术学院、南非约翰内斯堡大学。

传统的惊艳

在云南侗寨,Regine老师发现当地居民正头戴白巾举行某种仪式,以为自己偶遇了一场婚礼的她本想上前庆贺,但向身边人询问后才惊讶得知,这竟是一场丧礼。“在西方,白色是婚礼的象征;在中国,却成了葬礼的颜色。我想这就是文化差异吧。”Regine老师说道。

虽然文化差异令Regine老师感到些许茫然,但她和云南之间拥有的共同语言——服装,却让这次旅行变得异常惊喜。从头饰到耳环,由长裙及布鞋,Regine老师被各式各样的民族服饰深深吸引,并用相机将它们全部记录下来。“这些漂亮的服装在当地都有美好的寓意,比如五谷丰登,比如生活美满。”Regine老师一边展示图片一边说,“更让我惊艳的是它们的做工之精细。以打籽绣为例,它由匠人们纯手工打造而成,采用的面料极具颗粒感,绣上的图案也富有特色。比如衣服上的蝴蝶,其实质代表着人们求子求福的美好心愿。”

告别侗寨,行至岜沙苗寨。身穿传统服饰、坐在家门外缝制衣服的当地妇女让Regine老师感到惊奇。“原以为这是为了旅游业发展而故意做的表演,但经询问后我才得知,这是她们世代沿袭的传统手艺。”Regine老师感慨道,“苗寨能将这样的古老工艺完好保留,实在令我心生敬佩。”

如今的困境

“但是,这些来自民族服装的美好正日渐流逝。”Regine老师话锋一转,指出了民族服装在当今社会面临的两大困境:“首先,大工业生产正逐渐取代手工制作;其次,当地年轻人对家乡的服饰已经产生了抗拒感。”

Regine老师表示,当地妇女头饰上的很多纯银材料如今已变成廉价的塑料,而传统刺绣也逐渐被花布取代。更令人担忧的是,当地大多数年轻人都选择外出务工,身着民族服装很可能会被贴上“落伍”、“乡下人”等标签,抗拒心理也由此而生。

“上述现象直接反映了民族服装如今所面临的窘境,以及其必须解决的两个问题——如何应对来自大工业生产的挑战?如何让年轻人正确看待传统服装?”Regine老师提出了本场讲座的重点。

未来的出路

要解决以上问题,关键在于解决传统与时尚间如何转换的问题。在Regine老师看来,传统服饰与现代服装看似千差万别,但要实现两者之间的转换却是完全可行的。“要实现这一转化,就要先影响当地民众的审美变化。”Regine老师将传统服装时尚化变革的希望寄托在了年轻设计师们的身上:“年轻设计师更愿意接受改变,他们期盼能够颠覆设计行业,而采用异域元素就是很好的突破口。通过传统与时尚结合的形式,他们往往能打造出好看而不失内涵的服装。”

最后,Regine老师对本次讲座进行总结:“我们需要通过时尚设计去告诉那些入城的年轻人,身穿老祖宗手艺的衣服能使他们的精神更为强大。同时,我们也需要对民族传统服装保持尊重,怀有一颗敬畏之心去看待它,才能更好地完成传统与时尚的转化。”

记者:王华璋