【珠江晚报】北师大珠海分校首届时装设计毕业展在北山大院发布 学生自创品牌登上销售平台 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

BNUZ Fashion Design graduation projects showcased at Beishan

【珠江晚报】北师大珠海分校首届时装设计毕业展在北山大院发布 学生自创品牌登上销售平台 May 5th, 2017

5月3日,北师大珠海分校“DFI国际传媒设计课程首届时装设计专业毕业作品发布会”,在北山大院(澄川)美术馆举行,现场共发布服装作品36套,饰品6件。记者了解到,分校的时装设计专业自2013年起开设,采取的是北师大珠海分校与德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院联合培养模式。而本次发布会的作品也不同于夸张的走秀服装,更偏向于成衣,充分考虑艺术性与市场的结合。

作品展富有创意 学生已自主创业

5月3日上午,在北山大院(澄川)美术馆,随着空灵带着节奏的走秀音乐,模特们穿着时尚而富有创意的时装作品冷艳出场,走秀步伐的灵动让作品似在古老的建筑中“跳动”着,让观众仿佛进入了视听梦幻。记者了解到,本次走秀,有展现童装的“交织梦系列”,有贴近大自然的“砾”系列,还有解构主义的“TRY”,以及灵感来源于游戏的“暗影”男装系列。

 “为了这次的作品展,我们准备了两三个月,我的服装作品所采用的毛毡材料,都是自己磨的,并且仿照自然生态,用褶皱和粘画的方式,仿出石头的条理。”大四的毕业生吴雨宵,正是“砾”系列的设计者,她说,在大学的学习过程中,接受到来自德国老师的指导,老师们的创意和严谨态度,让她获益很多,“希望能够继续设计出既有创意,实用性又强的作品”。

而本次作品展的最佳毕业设计作品奖获得者余嘉欢,是已经自主创业的学生。在学校老师的支持下,她在2015年底创办了自己的服装品牌“FISHCLOTHING”,这个品牌现在各大网络平台已有销售,并在2016年的珠海国际大学生时装周中作为原创服装品牌亮相。

“我的销售品牌主要是做大学生市场,基本款比较多,可能会继续将品牌做下去吧,或者继续深造学习,现在还在考虑当中。”余嘉欢说。

专业由分校与德国大学合作设立 实施“双元制”教学

北师大珠海分校的时装设计专业负责人刘安老师介绍, DFI国际传媒设计课程是自2003年起,由北京师范大学珠海分校、德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院合作设立的,引进了德国优质教育资源,设置了“品牌设计”、“品牌管理”和“时装设计”三个专业,而时装设计专业则是2013年开办,今年有首届学子毕业。

“三个专业针对当代设计和时尚领域的特点和需要,实施“双元制”教学,不唯学历凭能力,培养既精通设计又了解市场需求,具有多元文化背景的时尚设计人才。”设计学院副院长、DFI国际传媒设计课程管委会成员张宜平表示,本次毕业作品发布会走出校园,旨在把校园文化与本土文化相结合,增强城市文化氛围,促进校企交流与合作,有利于社会各界更全面地了解毕业生的设计水平,提升学生就业竞争力,促进创业。

记者:王帆

新闻链接:http://www.zjwb.com.cn/text.php?ud_key=10117&ud_date=