设计专属自己的品牌包装:15级“商业包装设计”结课提案举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Year 2015 Commercial Packaging Design final presentation

设计专属自己的品牌包装:15级“商业包装设计”结课提案举行 May 15th, 2017

近日,在Thiesjan Ruchholz老师的带领下,DFI15级品牌设计专业学生在元白楼B3-301举行“商业包装设计”结课提案。本次结课作业结合了“品牌设计基础”课程中学生设计的个人Logo,对产品包装进行重新再设计。

结课现场,同学们依次上台介绍自己的设计理念,其中不乏巧妙的设计构思和精美的成果展示,使现场高潮迭起。CD包装设计是不少同学选择的设计内容,水墨画元素的融入、游戏主题、海中爆炸奇想……同样的载体,却呈现了同学们不一样的想法。学生何嘉杰说:“刚开始设计自己的CD包装时,尝试了许多不同的方案,最终却以失败告终。现在反思起来,都归结于自己太容易放弃,没有正面解决问题的决心。现在的作品虽离自己所想的还有一定距离,但在某种意义上来说,对自己依旧是意义不凡的。”

据了解,同学们的选材多是根据自己喜好而定,不会局限于商品的类型。除了一些常规的商品盒包装外,有的同学选用叶脉作为书的封面设计,有的同学则在石膏上设计滑板图案,还有的同学用扑克牌花纹作为红酒包装上的设计。学生洪慕仪别出心裁地选择了对种子包装进行设计。种子包装以朴素的蓝色和白色为基调,图案设计为易辨别的植物图,包装上特别设计的小吊牌还可以撕下来插在泥土中,给人眼前一亮之感。

谈到课程的收获,学生赖梓姗说:“德国人很严谨,注重细节处理,所以我们在设计习惯的培养上更关注这一点,尽可能多尝试,做到尽善尽美。如做裁切时,要做辅助线和留边;做设计时更科学且人性化。”

提案结束后,课程教师Thiesjan充分肯定了同学们的作品,他希望同学们能打开思路,设计更多属于自己的作品,并将所学知识运用到未来的学习或工作上。

记者:周昕阳