“做好”设计和做“好设计”是两码事:资深创意人倪海郡讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

'Doing design' and 'doing good design' are two different things

“做好”设计和做“好设计”是两码事:资深创意人倪海郡讲座举行 June 13th, 2017

对设计师而言,这个时代就如狄更斯所说:是最好的时代也是最坏的时代。行业日新月异、产业技能差异日渐缩小、媒体设计越发全民化,这是一个机遇与挑战并存的时代。6月8日,资深创意人倪海郡老师应中德合作办学项目邀请开设讲座,与同学们探讨如何在这个“创意爆炸”的时代找到属于自己的定位。

倪海郡,德国汉堡品牌学院客座教授,上海视觉艺术大学客座教授,上海东华大学国际时尚设计学院兼职教授。上海圆周率广告执行创意总监,裤兜创新设计学院、创意发声联合发起人,拥有多年海外设计公司、国际4A与本土广告公司工作经验。

基于自己多年来的教学经历,倪老师从毕业生的工作成就出发,指出“责任心”和“勤奋”是设计师成功的重要因素。“勤奋、努力是做好作品和好生意的基础。在行业急速变革的今天,想要成为杰出的设计人才,不仅需要实力,还要具备应对趋势变革的反应力。”

就传统行业而言,倪老师认为我国正呈现出类似设计产业等密集型加工产业由一线城市向内地延伸,欧洲中端设计业往中国大陆渗透的趋势。“随着技术的发展,设计行业的产业技能差异逐渐缩小,技术门槛逐步降低,人人都会剪视频做海报。在上海,许多企业更愿意聘请‘更了解如何与中国人竞争’的外籍人才,这意味着我们的竞争对手不仅仅是国内同行。”

针对设计师这一职业,倪老师指出,身处传播时代,受众早已习惯视觉感官的刺激,制造惊喜的难度越来越大,但设计师仍要迎难而上,因为创造惊喜是他们的天职。

行业技术门槛的降低将引导未来的行业教育重心向培养逻辑力、想象力和理解力倾斜。“知识迭代速度的加快导致应用类学科老师教学压力越来越大。大学不应该是设计师躲避市场激烈竞争的庇护所。书读得越多,观念不转变,就会是创新的阻力,‘专家’也是知识技能的既得利益者。”

“年轻、不稳定、不安全感造就进步和成功伟业,就像明治时代日本学习西方的过程,通过一代人完成与世界列强并驾齐驱。”讲座尾声,倪老师通过“扁平与拟物之争”、色彩逻辑学等例子说明:未来的设计行业,需要能把理性决策与感性思考相结合的复合型人才。

记者:朱晓瑾