2017北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程品牌设计专业毕业作品选登 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI 2017 Selected Graduation Works

2017北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程品牌设计专业毕业作品选登 June 19th, 2017

北师大珠海分校DFI国际传媒设计课程2017届毕业展展出了包含产品设计、企业形象设计、广告设计、服装设计、配饰设计等不同类型的作品,全面展现了毕业生们的创意水平和设计能力。其中,优秀毕业作品涉及家乡美食、传统手工艺、品牌包装、自媒体品牌等领域,内容丰富,形式各异。

作品:《豫霸面馆》

作者:2013级品牌设计专业米凯

我选择了家乡河南的两大文化元素——烩面和豫剧作为本次毕业设计的主题。选择这一主题的原因有二:一是因为自己对家乡的文化背景比较了解;二是希望运用自己的知识去做有关家乡的设计,也算是一种向家乡致敬的方式。

烩面与豫剧都是河南文化的一部分,它们历史悠久,至今为人们所喜爱。最初确定画风时我有些犹豫,担心画面与文化背景不够契合,无法达到我期待的效果。经过一系列尝试后,我最终选取了豫剧里家喻户晓的女英雄穆桂英打仗时的形象作为主要元素,LOGO字体为手写毛笔字,图标为穆桂英形象的简约设计,统一了整个品牌的调性。

设计是个神奇的过程,就如同我们在追求异性时,一开始总是很难一拍即合,只有经历一次又一次的付出,两人最终才能走到一起。设计亦如此,从一开始的灵感诞生到最后的作品呈现,唯有用心设计的作品才能实现最佳效果。

导师孙昱点评:

从视觉上来说,米凯有着较强的作品执行力,不论品牌标志还是物料设计,都很好地诠释了品牌的定位。从概念创意来讲,米凯有着清晰的洞察和整体执行思路,即使很多人对羊肉烩面不了解,但通过他的设计语言便能有基本的认识并对其产生兴趣。毕设作品从整体调性的把握到细节设计的处理,无不反映出作者的用心。通过穆桂英的形象建立品牌的第二识别符号,既具有亲和力,又具备记忆点和传播性。把周边设计巧妙地与品牌符号相关联,使品牌更具统一性。总体而言,品牌的商业性和原创性在作品中体现了较佳的平衡。

这个作品能够打动来自德国的评委,不仅在于出色的创意表现,还在于对自身文化的自信。即便作者与评委的文化背景不同,但作品通过设计语言把我们的传统文化内涵传递给评委,使他们能够理解这一极具中国特色的美食品牌并读懂其中的文化内涵。特别是那幅吃面的步骤图,我想这种既带有教学性质有具备仪式感的吃面宝典能让评委印象深刻。同学们从毕设中要认识到:文化是共通的,设计更是无国界的。

作品:《香山旅游特产品牌》

作者:2013级品牌设计专业黄智炜

我的毕业设计以展示伟人故里中山市为目的,把中山特产包装年轻化、概念化。我希望消费者在品尝中山特产的同时,还能从包装中感受到独特的中山文化。

在做毕设初期,由于经验不足,我总是有很多想法却不知如何实现。经过毕设导师的指导及相关资料的查阅,我才逐渐有了头绪,最终敲定把点、线和ICON、色块组合的设计路线。在细节方面,根据中山市各镇区的不同特征,我选择了与之相符的ICON进行配置;在材料方面,我选用了铁质盒做包装,便携之余还可循环利用。

毕业设计是一个再学习、再提高的过程。创作过程中,我尝试把课本知识与具体实践相结合,为未来参加工作和进修奠定基础。

导师韩琪点评:

无论是视觉效果还是设计内容,黄志炜的作品整体性比较好,全面地叙述了传统与创新。他通过简单的线条来描述不同地域的特产,把不同的产品信息图形进行归类和分析,使消费者能够快速了解当地特产分布。

该作品整体风格统一,具备良好的视觉效果,其创新点在于通过现代中山的城市形象去包装不同乡镇的特产,通过地图设计诠释当地不同区域的特色。消费者不仅可以了解品牌,还可以借此认识中山这个城市。

作品:《廿四味》

作者:2013级品牌设计专业梁一嘉

“廿四味”是一个传递“新•正能量”的品牌。我以“廿四”作为主人公创作了一系列插画,希望通过插画打造一个富含正能量的IP。

选择“新二十四节气”作为毕业设计主题,意在让年轻人学会消除负能量,亲近自然,感受正能量为我们带来的好处。画面中的气候变化是否要更明显?插画是否需要上色?插画人物的性格应如何设定?这一系列的问题都是在设计过程中需要考虑的。也正因为有了这些思考,最终的插画才能呈现出较为满意的状态。每一张插画的灵感都源自二十四节气中的不同气候和习俗,这些节气在设计过程中又被赋予了新的内涵。

创作毕设作品的过程,使我对设计有了新的理解。首先,设计要有意义,有了意义才会产生内涵。没有灵魂的设计即使再炫酷或华丽,最后也只能沦为大众口中的华而不实;第二,设计要用心,设计师付出的努力和用心程度都会完全体现在作品上,有思考的设计才会更出彩;最后,坚持是相当重要的,每当遇到瓶颈,都要提醒自己学会坚持。未来,我也会谨遵这三条原则,继续做好设计。

导师孙昱点评:

这是一个超预期的作品。新颖的命题让中国传统的二十四节气成为一个值得挖掘的宝藏。作品从全新的视角解读“二十四节气”,符合年轻人的定位和沟通语言,同时不失传统东方美学的影子。代表各个节气的小精灵形象天真、可爱,每个画面都如同一个个童话故事,搭配充满正能量的文案,让人不禁对生活存有美好的念想。在这个作品中,我们没有看到多么高级的绘画技巧或炫酷的电脑特效,但能感受到作者的别具匠心。

这个作品获得了评委的高度评价,也让所有看过这个作品的人留下了深刻印象。原因大致总结为以下三点:一、100%的原创性使作者在创作时完全按照自己的能力发挥;二、作者从一开始就把作品定位在优秀作品的类别,所以整个创作过程都非常用心;三、无论是选题还是风格与调性的具体执行,作者对自己的能力做了客观的判断,选择了最优方案,毕竟适合自己的方法才是好方法。

作品:《TACO》

作者:2013级品牌设计专业陈文韬

《TACO》是一个自媒体品牌。TACO=TAO+CAT,TAO是我的名字“韬”的拼音,而CAT是卡通形象猫的英文,TACO代表了我,是我个人的品牌象征。

好的内容能让作品与读者产生一种微妙的共鸣,《TACO》的创作灵感源于人们的日常生活。它们可能是不起眼的小事,也可能是普罗大众关注的大事。当作品表现的内涵与读者对事物的看法一致时,作品就成为作者与读者的纽带。与媒介发展相似,近年来,品牌的发展也越来越多元化。从一开始的文字逐步演化为图形和视频,在我看来,IP化的品牌才能更好地承载人格,让品牌与消费者达成真正意义上的互动。

如今,随着信息的不断膨胀,人们对待负面新闻越来越麻木,但这不能成为我们轻视问题的理由。我希望通过漫画唤起自己和读者内心的声音。

导师孙昱点评:

TACO是一次大胆的尝试,一个鲜活、有趣的IP就这样诞生。陈文韬用行动证明了毕业设计完全可以为自己而做。TACO是以自己为原型创作的形象,这个形象的性格、特征和原型都是作者本身。从微信上线表情包到品牌公众号,再到周边产品,这个个人品牌凭其实力获得了众多粉丝的喜爱。创意的表达方式、讨喜的形象展示、贴合生活的场景模拟,这些社交语言都是TACO能够脱颖而出的原因。

TACO作为一个自媒体品牌作品,拥有非常强的话语主导权。即使在国内移动互联网高度发展的今天,设计师如何通过网络展现自己的作品并保持生命力依旧处于探索的阶段。设计本身就是一种自我表达的方式,而自媒体设计恰恰是展示自己的绝佳舞台。扎实的执行力和独特的创意洞察力是TACO成功的必要基础。