2017北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程时装设计专业毕业作品选登 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

DFI 2017 Selected Graduation Works

2017北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程时装设计专业毕业作品选登 June 23rd, 2017

北师大珠海分校DFI国际传媒设计课程2017届时装设计专业毕业设计作品从面料的选择、款式的设计、细节的构思到色彩的搭配,充分展示了学生四年的学习成果。回顾毕业设计的日子,学生经历了最初主题确定时期的反复推敲、面料选择的多次纠结、工艺制作的反复修改,以及模特拍片、走秀排期、摄影师联络等各种细节的磨炼,体验了连夜彩排、布展、凌晨化妆做造型的辛苦,圆满地完成了整个毕设的各个环节,全面提升了资料搜集、系统整理、沟通合作等方面的工作能力。对于即将进入行业的学生,这次毕设更多的是在思考如何面向市场和客户,因此,本次毕业设计作品偏成衣方向,学生不约而同地在探寻艺术性与市场的结合,平衡设计感和实用性。

DFI时装设计专业负责人刘安表示,如今,设计师所发挥的作用及产生的价值一直在更新和变化。当“时尚”和“设计”已经成为无处不谈的话题时,作为设计教育的工作者,更应深思熟虑,引导学生思考什么是有价值的设计;什么是对行业、社会乃至世界更有益的设计;如何与行业紧密结合,为更好的未来而设计。这也是对DFI国际传媒设计课程十多年来的办学精神的实践。

作品:《砾•石》

作者:2013级时装设计专业学生吴雨宵

随着现代科技发展的迅猛,城市建设导致森林大面积被砍伐,对环境造成了不可逆转的

破坏,人们正逐步走向与自然脱轨的道路。由于形势的越发严峻,人们对回归自然环境的意识也在逐渐被唤醒。

毕设作品《砾•石》试图通过服装设计让人们重新关注仿自然生态设计。这种特殊的设计方式使人、服装、环境融合在一起,进而重温对自然发自内心的情怀。作品中的廓形灵感源于建筑,把建筑元素融入到服装局部进行再设计,在面料方面,采用了毡画肌理处理,最大程度发挥面料本身的造型能力。

作品:《TRY》

作者:2013级时装设计专业学生余嘉欢

随着社会经济发展和观念的更新,人们对生活水平的追求日益提高,开始逐渐意识到着装是社会的皮肤。“重视个体,强调部件,把服装分解再重组,反对整体统一。”解构哲学得到了设计师的认同,解构主义也被越来越多人关注。

毕设作品《TRY》的灵感源于建筑的几何构成,它从结构入手,把几何立体图案融入到服装中,运用面料的不同肌理和色彩撞击,结合趣味性的解构装饰服装,打造全新的套装。

作品:《暗影》

作者:2013级时装设计专业学生林慧敏

毕业作品《暗影》灵感源于一款时下风靡的游戏——刺客信条,作品包含六套衣服,根据游戏中的不同人物形象创作符合其身份特征的作品,以男性偏爱的简约风格为主,融合防寒、防风的面料,在颜色和质感上给人带来视觉和触觉的冲击感。

作品:《Disco Lady》

作者:2013级时装设计专业学生程思宜

毕业作品《Disco Lady》的灵感源于风靡70年代的时尚风格,Disco代表一部分人对生活的热情和希望,从羞于表达到展现自我的过程,这也是作品《Disco Lady》最想展现的一面——激情、活力又不失优雅。

为展示Disco 舞厅激情奔放的特征,作者尝试了各种能够烘托现场欢快气氛的面料,如闪光锻料、亮片、漆皮等,通过亮色的色彩搭配,凸显女性的性感和激情,使服装给人以一种视觉上的冲击力。