DFI国际传媒设计课程举办“跨文化学习”讲座 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Cross-cultural Learning

DFI国际传媒设计课程举办“跨文化学习”讲座 September 11th, 2017

为帮助新生更好地适应国际化的学习环境,9月7日,DFI国际传媒设计课程专业教师梁驰云、杨勤、何天娇举办讲座,与同学们分享跨文化学习的体验。

曾在英国留学的梁驰云老师首先用两个关键词展现了英国高校的学习模式:人性化、自由化。“英国高校会为不同学科设置专用教室及配备相应器材,教学模式也相对自由化。大部分情况下,老师会将自身定位为辅助角色,协助学生完成作品。在英国最常听见的一句话是‘It is up to you’。”梁老师与同学们分享了自己在求学过程中所感受到的风土人情,包括火车旅行、不同类型的主题博物馆等,旨在向学生展示真实的英文文化,提升学生跨文化学习的兴趣。

“人们对德国人的第一印象通常是严谨,这源于社会秩序的规范性。”杨勤老师以最为贴近生活的打招呼用语为例,着重展示了德国人特有的严谨和契约精神。她说:“正因为德国人的这个特质,同学们在德国高校求学会面对一定压力,但也会收获丰富的知识和技能。”

何天娇老师则从自己在意大利的留学经历出发,与同学们分享自学意大利语及申请米兰理工大学的经历。她感叹:“出国留学带给大家的不仅是一张具有含金量的证书,更重要的是能够令你意识到自己的潜在力量,学会照顾自己。在跨文化背景下,这些经历的沉淀将带给你冷静的处事态度和单纯美好的人情体验。”