德国DFI2017届毕业展览部分优秀作品展示 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

2017 DFI Graduation Work Exhibition @Germany

德国DFI2017届毕业展览部分优秀作品展示 November 13th, 2017

近日,德国汉堡国际传媒艺术与新媒体学院举行了2017届毕业展览。旧物新做、中西融合的毕业设计凸显了DFI的设计理念,也见证了同学们四年的成长。以下为部分中国毕业生的优秀作品介绍。

优秀作品:新华为品牌文化

作者:赫荣燕

基于为华为赋予全新公司文化和品牌故事的想法,结合设计专业知识,赫荣燕同学对华为原 logo 进行了改进。“华为的logo图案像一朵花,也有人说像太阳,总之定义很模糊。在某种意义上,我觉得华为手机就像当年郑和下西洋一样,走出国门放眼世界。根据这一灵感,我将 logo 图案和文字都设计成了船帆形状,体现了下西洋与全球化双重含义。”赫荣燕同学解释。怀揣着成为华为实习生梦想的赫同学还在毕业设计中融入了全新的设计元素。“动物 icon 是中国一只传统神兽图案,寓意吉祥顺利,经过我本人的一些变换组合成为了现在这个样子。它与郑和下西洋帆船上的图徽相对应,使整个品牌的传统文化元素更为突出。”

优秀作品:木雕滑板

作者:谢凡

传统工艺手工雕刻与代表全新一代的滑板相结合,作品“木雕滑板”完美呈现出了继承传统、推陈出新的概念。在毕业设计中,谢凡同学用实际行动让中华文明之美走出了国门。“我在 DFI 最大的收获应该是懂得了‘不要为了设计而设计’。一开始,大家都是为了完成老师布置的任务而设计,随着学习的不断深入,到了后来,我已经能够读懂老师的用意了。因为热爱,所以设计。包括这次毕业作品,其实我就是在做自己想做的事。”提及故乡与父母,谢凡表示:“曾经也有想家的时候,但来了 DFI ,任何事情都是自己动手去做,这使我的性格也渐渐变得独立了。今后我会在设计之路上越走越远,感谢 DFI 赋予了一个全新的我。”

优秀作品:便携式植物

作者:关蕙

便携式植物来源于生活。由于空间受限,学生课桌与老师办公桌都不能摆放体积太大的盆栽,而便携式植物不仅省去了空间不够带来的麻烦,人们还能将它随身携带到任何地点,堪称一场“盆栽的革命”。对于一些爱花却又没有足够的时间照顾花的人士,便携式植物既满足了他们养花的乐趣,又节省了护理的时间,每天只需要在便携式植物上投入几分钟、两到三天浇一次水就可以。不管是对于家庭、企业还是个人,便携式植物都不失为一个实用的艺术品。

优秀作品:服装导购APP

作者:徐廷

外观采用无边框设计。通过与服装电商合作,APP能减少消费者购物流程,扩大消费者购物范围。产品既有设计美感,又具备商业思维。

优秀作品:美食文化书《十二道乡味》

作者:吴寰韩

书中详尽描述了中德两国共有的十二道菜背后的不同文化。前篇阐述美食文化差异,后文则是解释作者如何在做法上求同存异,将中德的十二道菜做成两国人都喜欢的味道。