“新科技革命下的设计教育”专家论坛举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Forum: Design Education in the New Technological Revolution

“新科技革命下的设计教育”专家论坛举行 December 10th, 2017

新科技的发展带动着产业加速变革,设计教育的变化趋势引发众多从业者的思考。11月23日,“新科技革命下的设计教育”论坛在元白楼E座耦合空间举行。艾思能达儿童产业集群董事长司徒耀威、德国品牌学院代表 Prof. Dr. Joachim Bongard、蚂蚁雄兵网络科技有限公司董事长刘军、北京师范大学珠海分校产品设计系主任陈君倩、中德合作办学项目学术主管 Dr. Stefan Waller、德国品牌学院教授 Michael Jonas、金山西山居设计总监王海银、广州慧玥文化传播有限公司董事长杨腾、著名创意人林展贤等设计教育工作者、设计行业从业者、创新企业代表齐聚一堂,对新时代设计教育的变革问题进行深入探讨。

“十年以后,划分人类等级的界线不是财富的多少,而是能否控制人工智能。”司徒耀威先生分享了AI时代人们应该往何处去的问题。而Prof. Dr. Joachim Bongard则认为,数字技术使交流途径发生了天翻地覆的变化,人们需要具备全局观念、把控未来方向。Dr. Stefan Waller老师提出,人类是衡量一切的标尺,设计教育应注重向人性化方向倾斜。Michael Jonas老师则强调,新科技背景下,复合型人才和专业型人才结合将更符合未来就业市场的需求和变化。比起教授学生知识的传统教学方法,如何让学生拥有解决问题和创新的能力才是设计教育工作者更应重视的问题。

技术是设计的基础,是影响产品功能乃至竞争力的重要因素之一。王海银先生、杨腾先生作为创新企业代表,先后结合自己所从事的行业、就论坛主题阐述个人观点。曾任《剑网3》《月影》等多个项目UI主设计师、具有丰富游戏行业经验的王海银先生指出,游戏区别于其他艺术形式的本质在于其独特的互动性与沉浸感。拥抱技术变革,同时也不忘迎合玩家的初心,方为游戏之道。走在技术前沿的杨腾先生则针对正逐渐被普及的VR技术,做出了其在教育领域推广应用的可行性分析。他强调,VR技术的发展需要资本的推动,从业者应着眼于大市场去设计、去迎合消费心理。

茶歇过后,与会者就“如何探索未来设计教学新模式”等问题共同进行了主题讨论,并对观众提出的问题给出了客观而详实的回答。最后,林展贤先生以一句“科技的目的是为了产生更好的沟通”为论坛做出总结,“新科技革命下的设计教育”论坛至此落下帷幕。

记者:朱晓瑾、曹艨艨