艺术灵感源于生活——专访德国艺术家Julia Munz 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Inspiration Comes from Daily Life

艺术灵感源于生活——专访德国艺术家Julia Munz January 30th, 2018

Julia Munz,德国汉堡应用科学大学插画通讯设计硕士,策展人、布景师,在艺术创作领域拥有逾15年从业经验。

Q:您可以简单介绍一下自己吗?

A:我是一名来自德国的艺术家,曾参与许多国际艺术项目的创作,美国、土耳其、委内瑞拉等多个国家都有我的创作痕迹。我也曾任美术馆、基金会和学校艺术工作坊的负责人。我对各种视觉效果和材料的塑造非常感兴趣,公共空间的艺术创作更是让我乐此不疲。对我来说,它们就是一种能与他人沟通交流的“语言”。

Q:我们总说艺术是生活的体现,各路艺术家所创作的艺术品总有自己的侧重点。那么你的作品侧重哪些方面?

A:正如我所说的,艺术是一门能与他人沟通的语言,因此可以借由视觉艺术向他人表达自己的想法。我善于观察生活中的点滴,包括别人的观点、行为等,这些是我获取灵感的重要部分,我认为艺术与生活息息相关。我也喜欢做公共艺术,那是像艺术展或是音乐展一样的纯粹的艺术。

Q:您能否与我们分享一些创作过程中的故事?

A:我倾心于艺术创作的过程,其中灵感的产生是最为有趣的。对我来说,灵感的来源多种多样,非常容易挖掘,而如何在众多灵感源中选择出最好的一个则是个难题。创作过程其实是最为有趣、最能让人感到惊喜的环节,期间一些新想法会不断蹦出来,让你为之雀跃。我曾与Annika老师一起做过一个艺术项目,这个项目需要城市规划部的资金支持。在等待审批的过程中,我们遇到了部门的部长,并与他一起做了一个巨大的河面漂浮艺术雕塑。整个过程中,我们与船夫和工匠不断地沟通交流,向他们阐述创作灵感和需求并使他们信服,因为他们是这个项目不可或缺的部分,有了他们的支持,我们在做项目时也会感到安心。创作过程中的合作或是非合作的沟通都是尤为重要的,特别是当我们到其他城市做展览时,当我们需要寻找一些特殊材料或是素材时,我们就需要事先了解那个国家和那里的人民,因为他们能够帮你找到你想要的东西,这跟单纯作为一名游客来游玩的感觉是不同的。就像我在曼彻斯特做的第二个艺术展一样,也是得到了很多帮助。

Q:你如何在日常生活中保持创作灵感不断?

A:有时候保持源源不断的创作灵感确实不是一件容易的事。日常生活中,我经常跟同事、朋友一起工作,他们是一群有创造力、有想法的人。和这样有激情创想的人们在一起讨论、一起挖掘灵感,即使你每天工作繁忙都不会觉得劳累。另一方面,我也很享受独处的时光。尽管我很喜欢和朋友们共事,但我还是会抽出一些时间留给自己,让自己放松,有时也会产生一些创作灵感。

Q:职业生涯中,您曾创作过许多艺术作品,它们都能反映不同的社会现实。对许多人来说,设计和纯艺术是两个分开的概念,您是如何看待这一观点的呢?

A:我不认为这两者有较大的差别。在我看来,它们有共同的来源和相似的呈现方式,并且都需要有与人结合的联结点。在我给学生布置设计任务中,两个概念基本从未割裂开来,它们是相互的。因此,对我来说,这两者几乎没有不同。不过,当我创作艺术作品时,我会自己设定好目标计划;当我在做设计时,我会更倾向于客户的想法。

Q:对您来说,什么样的设计才是好的设计?

A:就我个人看来,在作品中注入情感,让我能够从中感受到满满的爱意、触动内心的作品才是好作品。实际上,这也取决于设计的类型和素材的选择。另外,一份好的设计也会让我迫不及待地希望分享给他人。

Q:在您所教授的课程中,每个作业几乎都是用纸裁剪完成,这样的教学方式有何精妙之处呢?

A:我发现学生们普遍有着高超的画图技巧,但似乎也只在这一个方面做得最好。因此作为他们的老师,我想尽可能地挖掘学生其他方面的能力,所以我选择了锻炼他们动手剪裁。有时候学生会对裁剪有所排斥,我也表示理解,毕竟他们在过去靠画笔完成作品,而现在则需要拿起剪刀来创作。这对学生来说是全新的能力训练,一开始他们由于缺乏经验而感到焦虑,但到后来就好多了。裁剪这种作业形式还有助于脑中画像生成。裁剪过程不同于作画,作画时你不仅可以画线构图,也可以增加细节和修饰,裁剪则不能。剪裁时学生必须全神贯注,简化脑海中的图形,相比直接可观察的画线,裁剪作品必须小心翼翼地、有计划性地完成。这对学生来说是有目的性的练习,可以有效提升对他们的视觉成像能力,创作前,只有在脑海中能够呈现出最终成品的状态,才能在材料选择等方面做出最佳判断,从而创作出较为完美的作品,我认为这些都是他们可以在裁剪中获得的。

Q:每个班级都不乏拥有潜能的学生。在您的课堂中,有哪些学生作品或想法曾让您眼前一亮?

A:很多学生的作品和想法都非常优秀。有时我会在休息时间观察学生的设计,近距离地见证他们使自己的想法变成现实。每个学生都有机会成为好的设计师,他们都热爱学习,不仅专注于自己感兴趣的设计,还会经常主动探究课外知识。由于课时有限、学生人数众多和语言障碍等因素,有时我很难深入地了解每个学生的设计想法,但最后他们通常都能够独立完成作品,且都令我满意和赞叹。

Q:这是您第二次来到北京师范大学珠海分校授课,对比第一次教学,您觉得哪些方面变化较大?

A:在北师大珠海分校的两次教学经历中,我教授了两门不同的课程,我想最大的区别应该是第一次我独立授课,而这一次我与骆英奇老师共同授课。骆老师既是课程助教,也是专业的摄影师,因此在授课过程中,他可以结合我们两人在不同领域的知识一起教授给学生,这不仅使学生加深了对课程内容的理解,也促进了我与学生之间的交流。

Q:您对北师大珠海分校的设计类专业学生有什么建议?

A:保持好奇心,我想这不仅适用于设计专业的学生,对其他学生来说也是很重要的。享受体验新事物的过程,不要过于看重结果的好坏;尽情去尝试新方法,不要害怕犯错,即使在错误中你也能学会成长。每天要勤于思考,多想想怎样才能做出好的设计,同时让自己去探索,并尽可能地实现它。

记者:方浩正

摄影:骆英奇