解读“设计实践”的新定义——跨学科设计师Christel LeBlanc讲座举行 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程

Lecture: Design Practice in North America

解读“设计实践”的新定义——跨学科设计师Christel LeBlanc讲座举行 March 16th, 2018

3月14日晚,来自加拿大新斯科舍省哈利法克斯市的跨学科设计师、艺术家和教师Christel LeBlanc在丽泽C210举办讲座,为同学们解读“设计实践”新定义。

Christel LeBlanc,新斯科舍艺术与设计大学设计学院和继续教育学院教师,拥有平面设计、插画、品牌设计、网站及手机应用设计、交互设计和用户体验设计等多方面的经验,并于2011年创办了属于自己的设计工作室,为来自全球的更多客户提供优质创意。

讲座伊始,Christel以简洁通俗的方式向大家解释了讲座的第一个主题——跨学科设计。“当一群来自不同学科的专业或非专业人员汇聚一堂,一同参与设计过程;或是一个、一组设计师,利用两门或以上学科处理工作的时候,跨学科设计就形成了。” Christel介绍道,早在20世纪70年代,欧洲与北美的设计工业便已开始转型:它们摒弃了现代主义中过时的部分,以求更好地适应日趋专业化的交易方式,并将焦点从创造工业产品本身转移到解决人类社会的大小事宜方面。

设计思考是学科间的桥梁,及时储存头脑中的新点子对于设计师来说可谓十分重要。Christel在此分享了一个小技巧:想要更好地储存想法,就要有意识地在头脑风暴时迅速建立一个点子银行,以此来减少对失败的畏惧,让更多想法生根发芽。在提及母校的设计教育理念时,Christel强调理论与实践是不可分割的。在日常学习的同时,学生们还会接受多样化教育。例如在大学四年里,他们除了书本知识,还会学习绘画、木工、金属制造等多种技能。

在北美,尤其是在加拿大,设计师还扮演了商业与公众之间的媒介角色。比起长期雇佣一名全职设计师,大多数公司更倾向于针对阶段性的需求去聘请短期的设计师,因此设计师常常被要求具备几种商业处理能力:组织并处理多种不同的计划、处理财务问题,并能与客户进行一对一的交流。

在北美,设计师未来可期,许多新机遇正在等着他们。例如,加拿大和其他西方国家如今正紧迫面临着人口老龄化问题,设计师们将深入参与处理健康护理、预防医学和由于寿命延长而正在发生的社会变化等问题。此外,设计师还将越来越多地投入到文化活动当中,拯救被边缘化和即将消失的文化,如加拿大原住民或盖尔语社区等。

整场讲座,Christel以详实细腻的语言带领同学们全面了解了北美设计师的工作状态:“他们的工作是跨学科的,他们的工作是非线性的,他们在服务、战略领域寻找机会,他们理论实践两手抓。同时,他们还需具有与客户独立交流的能力。”

记者:陈渼麒

摄影:连鹏