Prof. Dr. h.c. Shan Fan 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程
Prof. Dr. h.c. Shan Fan学术委员会主席



单凡(Prof. Dr. h. c. Shan Fan),当代著名德藉华裔艺术家,德国汉堡自由艺术研究院院士,德国政府艺术与学术勋章获得者,英国新白金汉大学荣誉博士,跨文化艺术学教授,德国汉堡设计与传播应用科学大学校长。

1959年出生于中国杭州。1977-1982年间,随郑德涵先生、浙江美术学院(现中国美术学院)潘韵教授、丁正献教授学习中国传统山水画。1985年就读汉堡国立美术学院,师从德国批判写实主义代表人物卡彼·布莱梅教授,1989年获自由艺术硕士学位。

东西方不同教育背景的独特学习经历,赋予单凡两个十分重要的观念:一、在精神性的高度上来把握东西方文化之间的相通之处,而不是停留在技巧层面上的融合,由此,他得以超越中西绘画工具材料系统的藩篱,获得内在的自由。二、强调个人的体察。在东西方艺术之间求索,两边的价值尺度即互相影响,又彼此抗衡,只有还原到人与世界相融相即的根源性上来加以把握。

单凡的绘画,运用和发挥了中国传统艺术中的"境界"美学观念,境界就是意象。它既来源于现实中的感觉,又依赖具体的物象形。境界不是象征性的物象,也不是彻底的抽象,而是与生活体验有关的感觉化的物象。(栗宪庭语)

1985年以来,单凡在10多个国家的美术馆、知名画廊举办过个人作品展,参与30多个重要国际群展,出版不同文字的个人作品集近40种。2006年参与发起汉堡"CHINA TIMES(中国时代)"活动,并担任艺术总监;2010年担任中国上海世界博览会(EXPO 2010)汉堡馆艺术总监。1998年任汉堡国际传媒艺术与新媒体学院院长,2010年任汉堡设计与传播应用科学大学校长。


主要个人展览

1985年 汉堡艺术和设计博物馆
1987年 德国Worpswede美术馆
1988年 德国波恩艺术家之家
1988年 中国武汉美术馆
1988年 德国汉堡豪伯纳画廓
1989年 瑞士萨.卡伦国际艺术节
1990年 德国萨布吕肯市立美术馆
1992年 俄国列宁格勒美术馆协会
1992年 独联体卡萨斯坦.阿尔曼坦美术馆
1992年 俄国维堡博物馆
1992年 香港三联书店画廊
1995年 德国汉堡Kampnagel Fabrik
1992年 德日埃森豪伯纳画廓
1996年 德国法兰克福豪伯纳画廓
1992年 德国吕纳堡美木家协会
1998年 印度尼西亚首都Regent画廓
1998年 新加坡Weterling Teo画廊
2001年 中国杭州金彩画廊
2001年上海艺术博览会
2002年 英国伦登Millenium画廊
2002年 新加坡Weterling Teo画廊
2002年 韩国汉城Roh画廊
2003年 德国埃森豪伯纳画廊
2003年 香港汉雅轩画廊
2003年 中国杭州金彩画廊
2003年 印度尼西亚首Kol画廊
2004年 德国埃森豪伯纳画廊
2004年 中国深圳美术馆
2004年 新加坡Weterling Teo画廊
2005年 上海多伦美术馆
2010年 浙江美术馆