张方圆 北京师范大学珠海分校DFI国际传媒设计课程
张方圆教授课程:商业插画 整合营销设计

1980年出生于上海,现居住纽约和上海,是一位插画师、平面设计师,也从事独立漫画及动画创作。2007年在法国贝桑松美院获得国家高等造型表现文凭后,以独立艺术家的身份在巴黎生活与工作。其插画风格挖掘世界各地传统原始的民族趣味形象,与潮流生活方式相融合,构成具有独特幽默感和装饰性的风格。其动画作品关注人与自己内心的对话,以作者本人对动态的细微观察和长期的动作研究,用肢体动作表现故事情节。 

展览与奖项 

2009 上海交通大学包兆龙图书馆-“啦嘎秀”个人作品展。

2008“歪头鞋鬼”入选 Adobe Design Achievement Awards 插图组半决赛,动画短片“墨,灌篮”入选动画组半决赛 

2006 上海莫干山路50号-“2年三人”作品展。

2004 参加法国贝桑松弗朗什孔泰大学“看中国”学生作品展。

职业经历

2013 插画作品《影子剧场》在《萌芽》杂志全年连载。 

2012 北京师范大学珠海分校设计学院,担任专业课程教师。 

2012 与合作伙伴共同成立“ICI STUDIO”, 为新浪制作“芝华士J&J”与“Burberrry Body”营销短片。

2012 担任《萌芽》杂志改版艺术指导。 2011 在纽约UADC担任资深艺术指导。 

2010-2011 在法国广告咨询公司AIR PARIS担任资深平面设计设计师。

2009 参与品牌跨界合作,为CASIO “G-SHOCK 上海2009 震撼之夜”创作艺术动画短片“真G不怕火炼”; 为上海TTS华海船舶设备有限公司策划设计企业视觉形象系统。

2004-2008 在法国从事相关创意指导工作,客户包括法国巴黎“欧之旅”旅行社,以及VEECUS信贷网站的设计与执行。 

2003-2004 从事视觉传达工作,客户包括“翌德”建筑事务所;长城酒店内部装饰艺术指导执行。同时进行艺术创作 工作,作品包括绘画,“那多三国事件簿”插图以及封面设计。 

2003 毕业于上海交通大学之后,同年赴法深造。 

学习经历

2008 就读于巴黎第八大学造型艺术专业 Master1

2007 贝桑松美术学院 硕士-法国国家高等造型表现文凭

2005 贝桑松美术学院 法国国家造型艺术文凭 

2003 上海交通大学媒体与设计学院视觉传达专业 学士-获得视觉传达本科文凭