双元制教学
首页 / 双元制教学 / DFI 创意讲堂 / 正文
DFI每周创意讲堂:《设计与纸张》Graphic Design and Paper
作者:   时间:2012-04-12   点击数:

4月7日下午,DFI上海实践教学基地特邀蓝天特纸上海公司总经理、浙江碧海纸业特种艺术纸产品研发人章建生老师,与大家分享《设计与纸张》。特邀NOVA设计总监陈焘老师。讲座现场章老师向大家展示了各种纸样,让学生们多用触觉去感受不同的纸张。章老师精心准备的礼物使得现场互动热烈。

讲座开场,章老师表示很荣幸能有这个机会与大家一起交流。“纸张大家并不陌生,造纸是中国的四大发明之一。在生活中我们和纸张都有频繁的接触。特别对于设计而言,纸张是一种工具。设计或创作大多都是呈现于纸张。”

章老师给大家介绍道纸张的三大类:生活及办公用纸、商业印刷用纸、特种工业用纸。并例举了各类纸的多种特殊用途以及成分。章老师这次主要给大家探讨的是商业印刷用纸。很多纸的定位或命名都是根据它们的用途而定。在我们生活中常用的传统印刷用纸有:铜版纸、亚粉纸、双胶纸。在90年代初期,中国慢慢兴起了另一种商业用纸——艺术纸。艺术纸的样式都非常多,适用范围也非常的大。艺术纸也分未涂布纸、有涂布纸、花纹纸和混合性造纸,也向大家展示了艺术纸的一些使用效果。章老师从各方面考虑,给大家在经济上算了一笔账,告诉大家原来使用艺术纸比使用传统铜版纸更“便宜“。

最后章老师向大家展示了不同纸张的印刷效果,可以让学生们在以后把设计作品拿出去印刷的时候,在设定效果呈现选择纸张时有一个全面的认识。

在对话环节,章老师一一解答了现场学生们的疑惑。为了检验学生们今天的听讲效果,章老师也主动提出问题让学生们来解答,并为正确解答的学生准备了名家大师的设计作品作为奖励。双重收获!

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼