双元制教学
首页 / 双元制教学 / DFI 创意讲堂 / 正文
DFI每周创意讲堂《标志中的点、线、面》Dot, Line & Plane
作者:   时间:2012-04-19   点击数:

4月14日下午,知名设计师、斯巴迪克公司设计总监刘义受邀来到北师大珠海分校DFI上海实践教学基地与大家分享《标志中的点、线、面》,DFI国际合作项目讲师、NOVA设计总监陈焘老师担任本场讲座主持人。讲座当天,出席的嘉宾有:知名平面设计师,设计现场工作室创始人陆俊毅、上海洋滔企业形象策划有限公司创意总监李海滔、倍艺机构(上海)设计主管张震、朗图品牌整合传播(上海)创作总监阮红杰。

讲座开场,刘老师就跟大家说道,点、线、面是设计中最基本、常用的元素,并与大家分享了自己近期以点、线、面为元素创作完成的近两百页的PPT作品分享,如何用最简单的元素设计出漂亮有含义的标志。刘老师在给大家详细分享城市空间、英中设计协会、2011上海国际创意产业活动周、英中艺术节、上海设计力量等多个实战案例的同时。从简至繁,由浅入深。与大家阐述了如何从点至线、线至面、点至面,如何将平凡做到与众不同,并最终完成整个项目的创作。标志的形成,设计过程中的一些想法,标志赋予的含义,标志的诠释、延展及运用,展现的形式、载体及最终作品的排版与学生们一一分享。在刘老师的分享中,我们可以看到平面作品也可以做成互动有趣的形式。如何利用简单的元素、以不同的形式做到脱颖而出,在刘老师的分享过程中也使得学生们体会到了在设计中遇到的问题是要如何去分析、去解决。

在讲座前半部分的实战案例分享简洁快速,因为刘老师希望把更多的时间留给与大家互动提问。在互动中刘老师回答了学生“共性和个性的链接?”“是否有点、线、面以外的可能?”“如何提高标志的认知度?”“怎么看待上海设计中心以3K征集LOGO的事件?”等。

最后刘老师建议大家,多互动提问比单方面的听讲要收获的大得多,设计一定要多沟通。也提倡大家用一些简单有用的方式和客户沟通,提高效率。

嘉宾简介:

刘义,祖籍安徽,生于76年,上海斯巴迪克企业形象设计有限公司高级合伙人,首席品牌视觉设计总监,作品多次被出版物出版,接受多家媒体访谈,参加国内外邀请展,同时于欧洲一些设计公司形成战略合作;中国传媒大学南广学院客座教授,上海平面设计师专业委员会会员,国际平面设计社团协会(ICOGRADA)会员,首都企业形象研究会(CCII)常务理事,《国际设计》特邀设计编委,创意中国产业(联盟)研究院专家委员,上海设计力量策展人之一等;

代表作品:

2008奥林匹克美术大会会徽设计,上海国际电影节视觉形象设计,国家电影交易市场形象设计,中银国际形象设计,建屋国际酒店视觉形象设计,南京农副物流视觉形象设计,世界绸都视觉形象设计,重庆渝北国家农业科技园区视觉形象设计,中国重庆国际食品工业城视觉形象设计,中国流行面料视觉形象设计,上海设计力量20人展视觉设计等等。

相关链接:

>>我的一生将是与设计为伍!——刘义专访

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼