双元制教学
首页 / 双元制教学 / DFI 创意讲堂 / 正文
DFI每周创意讲堂:《设计这点事》Something About Design
作者:   时间:2012-04-24   点击数:

4月21日下午,广告行业资深设计师、上海圆周率广告有限公司设计总监苏克来到DFI创意讲堂与大家分享《设计这点事》。北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目的sammi老师特地从香港赶到上海担任此次讲堂的主持。一同到场的有圆周率广告有限公司客户总监侯海锋老师、悦声纸业的总经理吴光成先生和高级经理吴建平先生、卜蜂莲花自有品牌的总经理冯平女士、以及浦东社工协会和多位设计爱好者。

苏克老师一开场表示很荣幸今天能与大家分享他从事设计行业多年来的一些心得,以及对设计的认识。也对现场前来捧场的嘉宾表示感谢。苏老师以有趣的图形作为辅助与大家分享了与设计师息息相关的9方面问题。1.“设计是什么?”艺术设计是艺术还是技术。设计应是在创意后面部分的内容。如果把创意比做大脑,那么设计就是人的脸。创意可以天马行空,但需要设计来实现。2.“尺度问题”。如何把握好设计的尺度。3.“角度问题”。站在什么样的角度去做设计。4.“设计思路”。如果我们把握不好我们设计的尺度、找不到准确的角度,做出来的东西不能很直接的、很清楚的、很明白的表达我们所要的东西,那么就会绕很多个弯。对于客户来讲,我们设计的东西到底需不需要绕弯。是直接表达好?还是绕弯是有必要的?5.做一个好“演员”。作为一个设计师,我们应该像一个演员一样去投入自己的角色。如果不站在客户的角度去想,只是按照设计师个人的思路在做设计的话,设计出来的东西肯定不是客户想要的,消费者也不会买单。假设你设计一个产品,你连这个产品是什么都不知道,那么你是没办法完成这个设计的。做设计要全身心的投入进去,全方面的去了解你所要设计的产品才能做出好的设计。6.“眼高手低”还是“手高眼低”。通常会遇到一些设计师很会想创意,但是他没有手上功夫去执行出来。有些设计师软件操作能力非常的熟练,但是他不擅长想创意。在从学生转变为设计师的时候,是先培养脑呢?还是手呢! 7. “八爪鱼”。设计是个很苦逼的行业,总觉的自己的时间不够、手不够用,希望自己能像八爪鱼一样有很多的”手”。但是我们只有两只手,能用鼠标操作的也只有一只手,我们能做的就是不断把自己变强大。8”说学斗唱”,做设计也要像唱戏的一样讲究“说学斗唱”。“说”是“沟通”;“学”是要增长见识面把东西,了解设计的产品,设计出来的要符合品牌形象;”斗”是“超越”;”唱”是“作品表达”。9“方圆”,没有规矩就不成方圆。设计要遵从一些规矩,设计的流程及方法。

结合以上,苏老师与大家分享了一个在北京经历的设计案例。在做便利店设计的时候,全身心的角色投入,甚至去做便利店的小时工,了解便利店文化,了解便利店的一些产品结构,运营方式,然后开始实施设计。并以桌上矿泉水瓶举例,生活中无处不存在设计,任何一个事物的存在都有其设计含义及设计依据。不要小看设计这点事!

DFI上海实践教学基地:

参考德国职业教学全球领先的的"双元制"模式,北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目在"设计之都"上海与多家业界领先的企业签约,并设立了DFI上海实践教学基地,旨在加强学生在学校课堂之外的专业实践能力,帮助学生及早养成良好的职业习惯。

学生可赴上海到项目签约公司进行为期4个月的专业实践。实践期间,实行校企"双导师(Tutor)制度"。即除了DFI委派的项目指导老师外,每间公司为实习生安排1名或几名专职的导师。实习生在导师的帮助和指导下尽快适应企业环境,并与导师共同制定一个与自身工作、行业或公司发展相关的研究课题。

企业所有的合伙人及核心团队(Core Team)成员都将在最后与学院教师听取实习生的课题报告。每位实习生在项目经理及导师的指导下参与至少1个项目的商业运作。在实践教学项目完成后,学生可获得相应学分。

相关链接:

DFI微博http://weibo.com/dfizh

DFI上海实践教学基地微博http://weibo.com/dfishanghai

 

 

0756-6126582    学院官网:http://design.bnuz.edu.cn

dfi@bnuz.edu.cn

版权所有 北京师范大学珠海分校DFI国际合作项目
Copyright © 2018- All rights reserved. 粤ICP备05026012号
地址:珠海市唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校元白楼